Новости на Newstaraz.

МИРОВЫЕ ХОККЕИСТКИ БУДУТ ТРЕНИРОВАТЬ КАЗАХСТАНСКИХ ДЕТЕЙ

newstaraz.kz

МИРОВЫЕ ХОККЕИСТКИ БУДУТ ТРЕНИРОВАТЬ КАЗАХСТАНСКИХ ДЕТЕЙ

Лучшие мировые спорстменки научат казахстанских детей владеть клюшкой и шайбой. Завтра в столице открывается международный женский хоккейный лагерь. В него попадут более ста школьниц. Эта цифра может быть гораздо больше, если идею поддержат, говорят организаторы проекта. С ними встретилась моя коллега Айжан Оспанова.
Ровно в 7 утра Гизем Акылбекова уже в раздевалке. И так почти каждый день. Надевать форму, которая больше её самой в два раза, только в радость. Девочка уже седьмой год занимается хоккеем. Пробовала фигурное катание, но сердцу не прикажешь. Любовь к ШАЙБЕ С клюшкОЙ ничто не заменит.
ГИЗЕМ АКЫЛБЕКОВА, ХОККЕИСТКА: У меня такое чувство, что сейчас будет что-то интересное.
Это первая детская сборная столицы. В «Академии женского хоккея» играют более восьмидесяти девочек. Бесплатно. Проект – социальный, нацелен на спортсменов из многодетных и малоимущих семей. Приходят сюда из интереса, но обретают любовь на всю жизнь.
ГИЗЕМ АКЫЛБЕКОВА, ХОККЕИСТКА: Дружная атмосфера, все дружные друг с другом и это весёлая команда.
САФИНА САТЫБАЛДИЕВА, ХОККЕИСТКА: Мне нравится дружить с ребятами, здесь очень веселые ребята.
МИЛАНА АКУЛОВА, ХОККЕИСТКА: Я думала, что у меня не получится, я сюда пришла попробовать.
Основала академию известная хоккеистка Булбул Картанбай. Она уже вошла в спортивную историю страны. Булбул первой из Казахстана сыграла в Национальной женской хоккейной лиге и первой —стала тренером в американском клубе. Год назад победила в проекте «100 новых лиц Казахстана». Идею поддержал Президент Касым-Жомарт Токаев. Сейчас с арендой ледовой площадки и зарплатой тренеров помогает акимат.
БУЛБУЛ КАРТАНБАЙ, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА «АКАДЕМИЯ ЖЕНСКОГО ХОККЕЯ»: Первое время потому что была прям острая необходимость и она всегда есть эта острая необходимость и мы как сказать, по нитке со всего мира собираем кто, что принесет и одеваем детей. Это конечно не выход, но хоть что-то.
АЙЖАН ОСПАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: Социальному проекту нет ещё и года. Зато есть результаты. Девочки, а среди них есть и те, кто раньше не вставал на лёд, за полгода усердных тренировок стали чемпионами Казахстана. Чтобы сделать детский женский хоккей массовым, говорят нужна поддержка.
БУЛБУЛ КАРТАНБАЙ, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА «АКАДЕМИЯ ЖЕНСКОГО ХОККЕЯ»: Мы бы хотели, чтобы у нас были средства, чтобы приобрести форму для девочек, чтобы они лежали в раздевалке, эта форма, чтобы дети приходили, одевались, тренировались, сдавали эту форму и шли дальше.
ДИНА КАСАНАЕВА, МАМА СПОРТСМЕНКИ: Многие дети у нас от многодетных семей, многие приходят в Академию женского хоккея, но уходят по такой причине, что это дорогой вид спорта и они не могут позволить себе приобрести хоккейную экипировку, так как она очень дорогая.
Тем не менее родители и тренеры верят в будущее детского хоккея. особенно среди девочек. Ниша свободная и есть куда развиваться. И всё для того, чтобы имена этих спортсменок совсем скоро узнал весь мир.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »