Новости на Newstaraz.

Многие товары с биркой «Сделано в Казахстане» стоят намного дороже зарубежных аналогов

Государство может компенсировать казахстанцам расходы за отечественные товары

Государство может взять на себя часть потребительских расходов граждан, сообщает КТК.  В Парламенте рассматривают возможность компенсировать расходы казахстанцам, которые предпочитают покупать отечественные продукты питания.

Многие товары с биркой «Сделано в Казахстане» стоят намного дороже зарубежных аналогов, поэтому население отдает предпочтение импорту. По мнению депутатов, в погоне за экономией покупатели не обращают внимания на то, что казахстанские продукты зачастую выше качеством и безопаснее для здоровья, а иностранные полны вредных красителей и консервантов.

Депутаты предлагают поднять спрос на отечественные товары с помощью опыта России и США. В этих странах действуют специальные государственные программы — определенным группам населения предоставляют бонус-карты и купоны. Они позволяют покупать местные продукты со большой скидкой.

«Если, допустим, есть возможность приобрести импортную колбасу, которая будет на 20 процентов дешевле, чем отечественная — будут покупать импортную, потому что это дешевле, не бьет по карману. Поэтому если эти 20 процентов будут компенсироваться из бюджета, человек будет тогда однозначно покупать отечественную. А так просто, на голом энтузиазме, там написать, что «Сделано в Казахстане», давайте купим это — у нас люди на это не идут», — прокомментировал депутат Мажилиса Парламента Казахстана Айкын Конуров.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »