Новости на Newstaraz.

Моби заявил, что ЦРУ просило его публиковать в соцсетях слухи о связях Трампа с РФ

0 7

В феврале 2017 года американский исполнитель оставил в соцсетях записи, в которых утверждал, что «досье» на президента США является достоверным

Американский диджей, композитор и исполнитель Ричард Мелвилл Холл, известный под псевдонимом Моби, утверждает, что некие сотрудники ЦРУ попросили его распространять в социальных сетях информацию о якобы имевшихся недопустимых связях между президентом США Дональдом Трампом и Россией. Об этом говорится в материале, опубликованном в пятницу на сайте американского музыкального интернет-ресурса Pitchfork.

Как отмечает издание, Моби выступил с данными утверждениями в интервью журналисту Кайлу Мередиту с музыкальной радиостанции WFPK, которая базируется в штате Кентукки.

Музыкант сказал, что около года назад встречался со своими друзьями, якобы работающими в разведывательных службах США. По версии исполнителя, «бывшие и действующие сотрудники ЦРУ», в частности, «были очень озабочены» в связи с публикацией в США так называемого досье на Трампа, в котором приводились утверждения о наличии у Москвы компромата на американского лидера. Они полагали, будто бы данные обвинения являются обоснованными. Моби пояснил, что такого же мнения придерживается и он сам.

«Они передали мне некоторую информацию, — рассказал Моби. — Они сказали: «Послушай, у тебя больше подписчиков в социальных сетях, чем у любого из нас, ты не мог бы опубликовать какие-то из этих вещей… просто разместить их?» В феврале 2017 года Моби оставил в социальных сетях серию записей, в которых утверждал, со ссылкой на неких «друзей в Вашингтоне», что «досье», о котором идет речь, является достоверным.

Никаких подтверждений этой истории исполнитель не привел.

История «досье»

Газета Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила, что «досье» на Трампа было составлено вашингтонской компанией Fusion GPS. Оно содержало непроверенные сведения компрометирующего характера. Деятельность Fusion GPS профинансировала Демократическая партия США и штаб ее кандидата в президенты на прошлогодних выборах Хиллари Клинтон. Сбор таких материалов изначально (еще в 2015 году) организовали республиканцы из-за недовольства тем, что их однопартиец Трамп решил вступить в борьбу за высший государственный пост.

Fusion GPS, выполнявшая заказ, привлекла к работе Кристофера Стила, главу лондонской фирмы Orbis Business Intelligence, укомплектованной бывшими сотрудниками британских спецслужб. По данным газеты The New York Times, когда стало понятно, что Трамп оказался наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы прекратили финансировать сбор компромата, но инициативу перехватили демократы.

В «досье» утверждалось, в частности, что Москва обладает информацией, выставляющей Трампа в неприглядном свете. Сам республиканец назвал это фальшивкой и примером «тотальной политической охоты на ведьм». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле тему якобы имеющегося у Москвы компромата на Трампа считают закрытой, так как подобные фальшивки не заслуживают внимания.
ТАСС

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.