Новости на Newstaraz.

Мошенников-риелторов освободили в зале суда в Караганде

Большинство обманутых — гости Караганды, приехавшие в областной центр в командировку.
К ограничению свободы приговорены пятеро риелторов, собиравших путем мошенничества с жителей разных городов Казахстана по 8 тысяч тенге, а взамен дававших недействительные номера телефонов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Все пятеро подсудимых — работники риелторских агентств «Позитив», «Шыгыс» и «Квартирный вопрос». В зале суда от фотосъемок и видеосъемок подсудимые категорически отказались.

Судья Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды Манат Жумакаева признала их виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 190 Уголовного кодекса «мошенничество группой лиц по предварительному сговору, совершенное неоднократно».

«Признать Нокербекова Марата Сакеновича виновным и назначить наказание в виде четырех лет ограничения свободы с установлением пробационного контроля сроком на четыре года, с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в сфере предоставления услуг сроком на три года», — огласила приговор судья Манат Жумакаева.

По одному году ограничения свободы назначены троим подсудимым женщинам. Четвертой фигурантке вменяется большее количество эпизодов, чем другим подсудимым женщинам, в связи с чем ей назначен 1 год и 6 месяцев ограничения свободы.

Первоначально подсудимыми были 8 человек — основатель риелторских агентств и семеро помощниц. Но троих женщин судья освободила от уголовного преследования, поскольку их простили потерпевшие клиенты риелторских агентств.

Большинство обманутых — гости Караганды, приехавшие в областной центр в командировку. Остальные потерпевшие — местные жители, которые по семейным обстоятельствам были вынуждены искать жилье для аренды. Восемь риелторов брали с клиентов по 8 тысяч тенге, а взамен давали список фиктивных номеров хозяев квартир, которые якобы готовы сдать жилье.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »