Новости на Newstaraz.

МВФ: Мы информированы о том, что Акишев находится под давлением

0

Глава миссии Международного валютного фонда в РК Марк Хортон оценил работу Данияра Акишева на посту председателя Нацбанка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы информированы о том, что господин Акишев находится под определенным давлением и, может быть, это отражает и тот успех, которого он смог добиться. (…) Он выполняет сложную работу. Это сложные мероприятия по стабилизации экономики в рамках кризиса для того, чтобы удерживать процентную ставку на достаточно высоком уровне и сдерживать инфляционные ожидания. Это создает определенное напряжение в экономике. Я понимаю, что определенным кругам хотелось бы, чтобы процентная ставка была более низкой для того, чтобы ликвидность предоставлялась банками», — сообщил Хортон на пресс-конференции в Астане.

Представитель МВФ напомнил о невозвратных кредитах БТА и банковского сектора. По его словам, эта ситуация накапливалась в течение нескольких лет и Данияр Акишев пытается ее разрешить.

«Вы знаете, что у банков второго уровня очень сильные акционеры, туда входят серьезные лица. Поэтому решение проблем сектора будет вызывать реакцию со стороны акционеров банков второго уровня. Это естественный процесс. В любых странах центробанки работают по двум направлениям: с одной стороны, снижение инфляционного давления, с другой стороны, разрешают долгосрочные вопросы банковского сектора. А мы полагаем, что господин Акишев свою работу проводит достаточно хорошо», — заключил Хортон.

Хортон отметил, что еще год назад ситуация на финрынке Казахстана была нестабильной, не было очевидным, сможет ли тенге найти какую-то основу, нижнюю планку, как будет реагировать денежный рынок, финансовый сектор.

«Мы полагаем, что Нацбанк смог отлавировать между всеми этими проблемами. Банк проводит информационную работу, предоставляет данные, создает основу для ожиданий по инфляции, ожиданий по процентной ставке и по ожиданию эффективного курса тенге. Это новая работа для Казахстана. Честно говоря, мы полагаем, что господин Акишев в очень сложных условиях хорошую работу проводит», — добавил эксперт.

Напомним, после появившихся слухов о задержании Данияра Акишева в Национальном Банке вынуждены были выступать с опровержением.

В ходе расширенного заседания правительства 3 февраля Глава государства заступился за председателя Нацбанка, отметив, что полностью поддерживает работу Акишева.

«Я смотрю и вижу, чем больше Национальный Банк начинает наводить порядок, тем больше нападок на председателя. Никого не бойся, никого. Эти газеты, журналисты, их хозяева виноваты — мы примем меры к хозяевам, которые препятствуют в наведении порядка. Если кто будет вмешиваться, лезть, скажи мне фамилию», — посоветовал главному банкиру страны Назарбаев.

Автор :Мейирим Смайыл

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.