Новости на Newstaraz.

Мы должны быть готовы ко всему – депутаты о снятии ареста с активов Нацфонда РК

0 5

Омархан Оксикбаев и Азат Перуашев прокомментировали решение суда Амстердама о разморозке 22 миллиардов долларов активов Национального фонда.

Депутаты Мажилиса Парламента РК прокомментировали решение суда Амстердама о снятии ареста с активов Национального фонда, замороженных по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати, передает Today.kz. Суд снял ограничение с 22 миллиардов долларов 23 января.

По мнению депутата Омархана Оксикбаева, казахстанские активы необходимо размещать в гарантийных высоколиквидных ценных бумагах.

При этом государству необходимо быть готовым к подобным инцидентам: от международных тяжб, судов и споров никто не застрахован.

«Наш правительственный долг вроде бы минимальный. Говорят, не больше семи процентов валового долга. Слушайте, у нас валовый долг уже 160 миллиардов! И если из них (должников – Прим. автора) кто-то не будет рассчитываться своевременно — претензии предъявят к активам государства. Поэтому мы должны быть готовы, а частные или государственные (активы – Прим. автора) – здесь разницы нет. Для иностранцев это общие активы Казахстана. Надо быть готовыми, что в любое время будет наложен арест на имущество Казахстана. Нужно быть определенно осторожными и страховать эти случаи», — прокомментировал депутат.

По словам Омархана Оксикбаева, размещать государственные активы внутри государства, чтобы застраховать их от рисковых случаев – тоже не самое верное решение.

«Часть средств Нацфонда, конечно, можно переориентировать и вложить внутри государства. Но внутри государства высоколиквидных бумаг нет, поэтому мы и идем туда (за рубеж – Прим. автора). Здесь больше риск. Сейчас государство поддерживает банки второго уровня, но они больше рискованные. И хотелось бы, чтобы у нас с меньшими рисками размещались эти средства», — отметил депутат Оксикбаев.

По мнению депутата Азата Перуашева, Казахстан должен вынести несколько уроков из ситуации, сложившейся с активами Национального фонда РК.

«Есть тенденция, что в случаях, когда есть спор между инвесторами (и вроде бы – между частными компаниями), взыскания могут быть наложены на средства, принадлежащие Национальному фонду, или, скажем, тому же фонду «Самрук-Қазына», то есть на государственные средства либо на средства частных компаний, не имеющих отношения к этому спору. Поэтому управление этими средствами нужно сделать соответствующим образом. Выводы очевидны», — прокомментировал Азат Перуашев.

По его словам, у активов Нацфонда есть два функциональных значения. Первое – накопление поступающих доходов от продажи природных ресурсов для будущих поколений. Второе – использование этих накоплений как «подушки безопасности» в период экономической нестабильности.

«Я скажу, что благодаря Нацфонду нам удалось пройти несколько волн кризиса. Более или менее, скажем так, терпимо. В этих условиях, конечно, нужно учитывать, что средства Нацфонда нужно вкладывать не только за рубеж. Понятно, что они должны быть диверсифицированы. Ни один грамотный менеджер не будет рисковать всеми средствами и вкладывать их в одно дело. Но какая-то часть этих средств, учитывая их инвестиционное предназначение, должна, наверное, инвестироваться в нашу национальную экономику. Это все-таки деньги, которые должны работать на нас», — отметил Перуашев.

По мнению Перуашева, решение в отношении освобожденных от ограничений средств Национального фонда должен принять управляющий совет.

«Я думаю, в отношении тех средств, которые решением суда освобождаются, решения будут приниматься управляющим советом фонда. Поскольку именно он выполняет инвестиционную политику фонда. При этом единичные спонтанные решения недопустимы, и в целом, думаю, что использование и диверсификация средств должны включать в том числе и инвестиции в нашу экономику», — подытожил депутат.

Заморозка 22 миллиардов долларов Нацфонда РК

Американский банк BNY Mellon заморозил 22 миллиарда долларов из активов Национального фонда РК в декабре 2017 года. Приостановка счетов произошла по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати и его компаний против правительства Казахстана.

Нацбанк РК направил встречный иск к Bank of New York Mellon.

По мнению председателя Национального банка РК Данияра Акишева, ситуация была не критичной.

В январе 2018 года судебная коллегия по гражданским делам апелляционного суда Англии отклонила ходатайство Анатола Стати на обжалование решения Высокого суда Англии, которое 6 июня 2017 года было вынесено в пользу Республики Казахстан.

Анатол и Габриель Стати

В октябре 2017 года Казахстан подал в окружной суд Вашингтона (округ Колумбия) иск против молдавского бизнесмена Анатола Стати и его сына Габриеля Стати, а также двух подконтрольных им компаний – Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd («Стати»).

Казахстан инициировал судебный процесс в США в целях возмещения убытков, которые были причинены в результате нарушения Стати законодательства Штатов об организованной преступной деятельности.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.