Новости на Newstaraz.

Мы не можем им запретить — вице-министр труда о миграции сельской молодежи в города

0 1
Фото взято с img2.ntv.ru

Вице-министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов предложил акиматам крупных городов вести учет притока сельского населения, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Вице-министр отметил, что конфликт в Абу-Даби Плаза в Астане и миграция сельской молодежи не связаны между собой.

«Я бы не связывал вопросы иностранной рабочей силы и сельской молодежи, которая находится в столице. Если связывать это с миграцией, то миграционный поток в города в рамках урбанизации будет иметь место всегда. Мы не можем запретить сельской молодежи жить и работать в крупных городах», — сказал он на пресс-конференции правительства.

«Этот процесс в нашей концепции (миграционной политики РК на 2017-2021 годы – прим. NT) обозначен, и в этом смысле просто нужно нашим местным исполнительным органам в крупных городах, в агломерациях вести определенный учет миграционных потоков. Эти потоки должны быть привязаны к потребности в рабочей силе в городах», — добавил вице-министр.

Ранее в кулуарах правительства министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова прокомментировала заявление депутата мажилиса Владимира Божко о сельской молодежи в городах Казахстана. Отвечая на вопрос, глава ведомства напомнила о правах, гарантированных Конституцией РК.

Напомним, 2 сентября около 20:30 на строительном объекте Абу-Даби Плаза в Астане между работниками из Индии и Казахстана вспыхнула массовая драка. Видео стычки распространялись в мессенджере WhatsApp.

По информации правоохранительных органов, по факту инцидента возбуждено три уголовных дела. После потасовки полицейские задержали 56 человек, из них – 8 привлечены к административной ответственности. 61 рабочий из Индии будет депортирован из Казахстана.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.