Новости на Newstaraz.

МЗСР РК: оценка знаний медработников будет полностью выведена из-под контроля государства

«К 2019 году оценка знаний будет полностью выведена из под контроля государства и будет одним из элементов деятельности объединенной комиссии по качеству», — Е.Биртанов.

В Казахстане с 2019 года оценка знаний медработников будет полностью выведена из-под контроля государства, сообщил на брифинге в СЦК вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов, сообщает Zakon.kz со ссылкой на primeminister.kz.

«К 2019 году оценка знаний будет полностью выведена из под контроля государства и будет одним из элементов деятельности объединенной комиссии по качеству. То есть сами профессиональные медицинские организации будут сами оценивать своих коллег», — сказал он.

«На наш взгляд, это позволит уйти от конфликта интересов, который сегодня есть. Поскольку мы, как министерство здравоохранения, отвечаем за медобразование, и с другой стороны мы отвечаем за качество медуслуг и за компетенцию работников. Поэтому, как государство, мы будем проводить политику по выработке стандартов в области медобразования, а оценивать компетенцию медработников будут сами коллеги», — добавил Е.Биртанов.

Он отметил, что внедрение системы независимой оценки знаний медработников уже началось в Казахстане.
«В мире нигде нет, чтобы образовательное заведение, медуниверситет сам обучал и сам оценивал знание своих выпускников. Разумеется, все вузы заинтересованы в том, чтобы показатели были хорошие. Поэтому с 2015 года мы начали внедрять эту систему, были созданы центры независимой оценки знаний и компетенции медработников», — напомнил вице-министр.

По его словам, также была разработана нормативная база, в соответствии с которой оцениваются знания выпускников медвузов и колледжей, а также в обязательном порядке раз в пять лет проводятся периодические оценки знаний медработников.

«По вопросам оплаты, мы провели анализ – во многих странах это делается либо самими медработниками, либо с участием работодателей. Поэтому мы сейчас данный механизм прорабатываем. Наверное, уже с этого года мы будем постепенно переходить к этим механизмам, чтобы обязательную сертификацию медработников, раз в 5 лет, все таки оплата была возложена на работодателей. Уж коль главврач или гендиректор клиники в том, чтобы этот врач у него работал, то он должен нести какие-то расходы для повышения квалификации персонала», — пояснил Е.Биртанов.

Фото: www.kazpravda.kz


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »