Новости на Newstaraz.

На АЗС Шымкента обещают снижение стоимости бензина

0 1

В минувшие выходные автовладельцы Шымкента фиксировали, что стоимость популярной марки бензина АИ 92 на некоторых авто-заправочных станциях выросла до 140 тенге, передает ТК «Отырар TV».

Однако, на сегодняшний день цена снова вернулась к отметке 135 за литр АИ 92.

Как заверили представители АЗС, в ближайшие дни возможно снижение стоимости популярной марки бензина АИ-92.

Напомним, что очередное подорожание бензина произошло 21 ноября. Вместо привычных 128 и 132 тенге — 134 и 137 тенге за литр.

Дефицит на внутреннем рынке в Ассоциации юридических лиц «Жанар-Жагармай», куда входят почти все автозаправочные станции области, связывают с тем, что шымкентский НПЗ еще не вышел на полную мощность.

Автозаправочные станции области недополучили около 10-12 тысяч тонн бензина АИ-92, такая же ситуация с дизельным топливом. В то время как ежемесячная потребность региона составляет порядка 25 тысяч тонн.

«Завод был запущен 12 ноября, и войти в полный технологический процесс он еще не успел. Потребуется еще время, думаю, что в течение 10 дней рынок полностью стабилизируется. Что касается цены, то ее определяет рынок. Если бензина будет в избытке, то и цена понизится. Если горючего будет не хватать, как сейчас, то и цена соответственно возрастет», — пояснил председатель Ассоциации юридических лиц «Жанар-Жагармай» Кайыпбек Камбаров.

С дефицитом бензина столкнулись не только шымкентцы. Жители Петропавловска и Астаны также забили тревогу: местные АЗС выдают по талонам и только 20 литров в одни руки. Там проблему объясняют недавним повышением цен на ГСМ до 128 тенге за литр. Однако в минэнерго утверждают, что в скором времени самая ходовая марка бензина вернется к прежней цене.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.