Новости на Newstaraz.

На бывшем Семипалатинском испытательном полигоне обитает стадо архаров

На бывшем Семипалатинском испытательном полигоне обитает стадо архаров. В свое время их популяция исчезла, но сейчас краснокнижные животные возвращаются в свою среду обитания. Их численность с каждым годом растет. И этому есть подтверждение. Целое стадо архаров прогуливается в горах Дегелен. Заснять эти видеокадры удалось благодаря фотоловушкам, установленным на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

Ученые Национального ядерного центра признаются, что не ожидали встретить здесь такую большую популяцию архаров, передает 24.kz.

«Мы насчитали за одну поездку 92 архара в пределах небольшой площадки Дегелен. Она на сегодняшний день огорожена, охраняется, и браконьеры туда проникнуть не могут, благоприятные условия», — рассказал начальник отдела комплексных исследований экосистемы НЯЦ РК Андрей Паницкий.

Вести видеонаблюдение за архарами ядерщики намерены и дальше. Фауна бывшего полигона разнообразна. Сейчас ученые детально исследуют биоматериалы диких животных на радионуклиды.

Как сообщалось, в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области состоялась международная научно-практическая конференция «Семипалатинский испытательный полигон. Радиационное наследие и перспективы развития». Особое внимание ученых из 17 стран мира уделялось исследованиям отечественных ядерщиков.

«Мы очень высоко оцениваем работу казахстанских ядерщиков. В Японии нет возможностей, чтобы проводить некоторые исследования. В том числе и по Фукусиме. В Национальном ядерном центре Казахстана они есть», — отметил ученый из Японии Шохей Кавано.

Фауна на бывшем полигоне постепенно восстанавливается. На днях стало известно, что еще на одном искусственном озере, где производились ядерные взрывы, появилась рыба.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »