Новости на Newstaraz.

На бюрократию при получении субсидий пожаловались бизнесмены РК

фото: biznes-prost.ru

По словам депутата мажилиса от партии «Ак жол» Мерует Казбековой, предприниматели жалуются на компанию «Казахинвест» и экспортно-кредитную страховую корпорацию «Казэкспортгарант», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Эти госкомпании оказывают услуги по продвижению отечественных товаров на внешние рынки. Но, по мнению заявителей, делают это очень плохо.

«В партию «Ак жол» поступают сигналы от предприятий о бюрократизации процедур в этих госкомпаниях. Вроде они призваны оказывать поддержку субсидиями на рекламу отечественной продукции за рубежом, участие в зарубежных выставках, содержание складов, сертификацию продукции. Но когда предприниматель обращается за субсидированием или продлением лимита страхования, эти госпредприятия под различными предлогами переносят сроки выполнения своих обязательств. И эта возможность заложена в их собственных правилах», — сказала Казбекова на пленарном заседании мажилиса.

Депутат уточнила, что по правилам «Казахинвест» принимает заявки на субсидирование только один раз в год, поэтому предприниматель вынужден долго ждать госпомощи.

«Такой подход показывает совершенное непонимание специфики расходов по продвижению товаров на экспорт. Средства на выставки, рекламу и сертификацию нужны предпринимателю до того, как он заключит контракт, а тем более — выполнит его. Требование не помогать с рекламой продукции, пока не будет выполнен контракт – равно тому, чтобы отказываться наполнять бассейн водой, пока отдыхающий не научится плавать. Как в таком случае можно научиться плавать?! Как можно продавать товар, не продвигая его?! При этом почему-то собственные офисы в центре столицы и премии из средств, выделенных на продвижение экспорта, эти госкомпании не откладывают на потом», — заметила депутат, отметив, что фракция «Ак жол» просит министра по инвестициям и развития пересмотреть правила субсидирования, кардинально сократить сроки возмещения затрат экспортоориентированным предприятиям, а также обеспечить прозрачность в работе госкомпаний.

Translate »