Новости на Newstaraz.

На какие комуслуги алматинцам повысили тарифы

В Алматы повысили тарифы на электроэнергию и отопление, а на холодную воду и газ, наоборот, снизили.

Руководитель департамента по регулированию естественных монополий Алматы Болат Самбетов в ходе брифинга рассказал, почему повысились тарифы на некоторые коммунальные услуги с начала этого года, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Самбетов отчитался о проделанной работе за 2019 год и разъяснил причины изменения тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2020 года.

Водоснабжение и водоотведение

В данный момент алматинцы платят за воду 42,86 тенге за кубометр и 23,12 тенге — за канализацию.

По словам Болата Самбетова, по сравнению с другими регионами Казахстана, тарифы на водоснабжение и водоотведение в Алматы — одни из самых низких. По дешевизне тарифа на воду Алматы находится на шестом месте, по канализации — на третьем. Глава антимонопольного департамента утверждает, что они не повышались с 2014 года.

В свою очередь «Алматы Су» в прошлом году обратилось с заявкой на утверждение предельного уровня тарифа на 2020−2024 годы. По итогам проведенного анализа, c 1 февраля 2020 года департамент снизил тариф на водоснабжение для населения на 4%. Это сделали за счет перераспределения части нагрузки на бюджетные организации и юридические лица.

«Тариф утвержден средний на пять лет, то есть тариф и затраты на водоснабжение и водоотведение не будут меняться до 2024 года, за исключением случаев роста стоимости стратегического товара, которым является электроэнергия, вырабатываемая на станциях, и их транспортировка», — отметил Самбетов, добавив, что с 1 января 2019 года тарифы на воду и канализацию снизили на 10%.

Электричество

За электроэнергию жители Алматы платят 17,12 тенге. С начала этого года он повысился на 4,6%.

Это произошло потому, что в конце 2019 года ТОО «АлматыЭнергоСбыт» обратилось в департамент по регулированию естественных монополий с заявкой об изменении тарифа на электроснабжение.

«Причиной тому послужил рост тарифов на услуги по обеспечению электрической мощностью ТОО «Расчетно-финансовый центр по возобновляемым источниками энергии» на 30%, на транспортировку электроэнергии по сетям АО «KEGOC» на 12%, АО «НК «КТЖ» на 2%, АО «АЖК» на 6%, на регулировку мощности на 5% и балансирование электроэнергии на 11%», — говорит глава департамента.

Самбетов сказал, что это обсуждалось на публичных слушаниях с приглашением потребителей, общественных объединений, ассоциаций, представителей маслихата, независимых экспертов, СМИ и иных заинтересованных лиц.

При этом затраты на содержание и функционирование самого ТОО «АлматыЭнергоСбыт» снижены на 6,4%.

«Затраты мы снизили путем того, что всех IT-ников перевели в центральный аппарат. Все районные автомобили мы убрали и пересадили сотрудников на такси. За счет этого мы достигли оптимизации», — пояснил Болат Самбетов.

Он сказал, что до конца года изменения тарифов на электроснабжение не ожидаются.

Тарифы за тепло

Сейчас алматинцы отдают за теплоснабжение в среднем 4 980 тенге в месяц.

Болат Самбетов напомнил, что в 2017 году, в целях предсказуемости и прозрачности тарифов, департамент утвердил предельные тарифы на услуги ТОО «Алматинские тепловые сети» на 2017−2021 годы. Соответственно, с 1 января 2020 года ожидался плановый рост тарифа на тепло для населения на 3%.

Спикер добавил, что вся нагрузка, которую предполагалось распределить на всех потребителей равномерно, направлена на организации, финансируемые за счет бюджета. Такое решение департамент принял вместе с акиматом. Оно позволило сдержать тарифы на тепло для населения и бизнеса с 1 января 2020 года, утверждает Болат Самбетов.

«Кроме того, увеличилась оснащенность потребителей общедомовыми приборами учета тепловой (ОПУ) энергии до 94%. Тариф для них ниже на 36%», — отметил глава департамента по регулированию естественных монополий.

Газоснабжение

В данный момент жители Алматы платят за газ 29,44 тенге за кубометр.

Газоснабжение с нового года подешевело с 29,63 тенге до 29,44 тенге за кубометр из-за снижения тарифов на транспортировку газа на 1,6%.

«Была пересмотрена инвестиционная программа на предстоящие три года и затраты снижены на пять миллиардов тенге. Тарифы в течение 2018 года снижались три раза, в целом итоговое снижение составило 16%», — сказал Болат Самбетов.

Также он рассказал, подорожает ли газ после модернизации ТЭЦ.

«Это вопрос больше республиканского значения. Но насколько мне известно, технико-экономическое обоснование должно быть готово в апреле, но там несколько вариантов. Мы пока не можем предсказать, какой будет тариф. Но однозначно, он будет расти, потому что газ в любом случае дороже, чем уголь», — говорит Болат Самбетов.

В заключение глава антимонопольного департамента посоветовал алматинцам обращаться в их ведомство, если они увидят нарушения в квитанциях об оплате комуслуг. Компанию проверят, и если выявятся нарушения, то потребителю вернут деньги. А поставщик услуг заплатит штраф.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »