Новости на Newstaraz.

На КТК снова приостановили отгрузку казахстанской нефти

newstaraz.kz

На КТК снова приостановили отгрузку казахстанской нефти

Отгрузку нефти, экспортируемой из Казахстана, вновь приостановили на Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).

С 15 июня запланировано начало работ по подготовке к утилизации подводных потенциально опасных предметов в акватории морского терминала КТК на двух выносных причальных устройствах (ВПУ), сообщает информационное агентство Inbusiness.kz.

Сообщается, что КТК в «рамках программы планово-предупредительных ремонтов, а также в рамках замены выносных причальных устройств ВПУ-1 и ВПУ-2, планирует, в том числе, проведение мероприятий, связанных с касанием морского дна». В эти работы входят замена подводных манифольдов, установка якорей-кессонов, монтаж и укладка цепей.

В связи с этим с 15 по 25 июня на КТК будут отгружать казахстанскую нефть лишь с одного причала.

В марте этого года в порту под Новороссийском вышли из строя два выносных причальных устройства КТК. Около 90 процентов нефти, транспортируемой по линии КТК, поступает из Казахстана, причем почти все объемы обеспечивают нефтяные проекты «Тенгиз», «Кашаган» и «Карачаганак». По трубопроводу также транспортируется некоторое количество нефти, добываемой на российских месторождениях. Германская газета Handelsblatt позже опубликовала расследование, авторы которого утверждали, что причиной аварии не могли быть плохие погодные условия и что Россия, возможно, преднамеренно сорвала поставки казахстанской нефти на европейский рынок.

В связи с выводом из строя двух ВПУ эксперты прогнозировали очередной кризис для экономики Казахстана из-за замедления экспорта нефти. Минэнерго Казахстана заявило, что не считает «критическим» ожидаемое сокращение нефти. Однако министр энергетики Булат Акчулаков в опубликованном в прошлом месяце интервью агентству Bloomberg сказал, что Казахстан обеспокоен возможным влиянием западных санкций и проблемами с доставкой сырой нефти. Он, в частности, выразил мнение, что КТК нуждается в «особом статусе, который бы позволял ему работать» без ограничений, связанных с санкциями в отношении России.

В конце мая в правительстве Казахстана заявили, что ограничения пропускной способности на КТК сняты, прием нефти от казахстанских грузоотправителей восстановлен в полном объеме.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »