Новости на Newstaraz.

На Курбан айт в Костанае открыли мечеть, которую ждали шесть лет (фото)

В Костанае открылась мечеть, которую ждали шесть лет. И сегодня в священный для мусульман день, мечеть открыла двери перед верующими, сообщает NUR.KZ.

Фото: nur.kz

Мечеть имени Аймаганбет кажы Спанулы начали строить в 2010 году. Финансирование было нестабильным, оно велось за счет пожертвований, и строительство на длительное время было приостановлено.

Фото: nur.kz

Однако, в мае аким Костанайской области Архимед Мухамбетов инициировал возобновление работ. Таким образом, первый день священного праздника Курбан Айт стал особенным не только для верующих, но и для архитектурной истории Костаная.

Утро 12 сентября было пасмурным, собирался дождь, но верующих возле мечети становилось все больше. Вскоре, стало не хватать места на площади и люди останавливались на тротуарах.

Многие из них жертвовали деньги на строительство и теперь могли своими глазами увидеть, что из этого получилось.

Мечеть имени Аймаганбет кажы Спанулы выполнена в классическом исламском стиле.

Диаметр главного купола 12 метров, высота углового минарета 40 метров. Айван облицован синим камнем с арабской вязью и геометрическими узорами. Окна имеют форму вытянутых подков.

Простенки занимают декоративные колонны с национальными орнаментами. Узоры, квадраты, треугольники, геометрические цветы разнообразные по отдельности — вместе составили особенное единство и красоту.

О разнообразии и единстве говорили также почетные гости.

«Мечети являются не только религиозными, но и духовными центрами. Несмотря на различия в традициях, обычаях, вероисповедании казахстанцы объединены общими целями и стремлениями – динамичном развитии нашей страны, сохранении мира и благополучия на родной земле», — отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Когда резные двери были торжественно открыты, костанайцы смогли оценить внутреннее убранство. Мечеть имени Аймаганбет кажы Спанулы стала самой большой в области, она рассчитана на 2200 верующих.

Цокольный этаж занимают вспомогательные помещения. Мужской молельный зал находится на первом этаже, женский на втором.

Изумрудные арабески михраба, колонны с золотым узором, идеальная симметрия свода с тонкими арками окон привлекали всеобщее внимание. Некоторые посетители украдкой снимали внутренне убранство на камеры мобильных телефонов. Но при первых звуках молитвы в мечети наступила тишина.

«Наша старая мечеть строилась еще в царское время, и, конечно, она уже не могла вместить всех. Я рад, что у нас теперь появился современный и такой красивый храм.

Мы его ждали 6 лет, пока были проблемы с финансированием, но результат того стоил. После молитвы в таком светлом месте у меня сейчас и настроение особенное. Идет дождь, а я его не замечаю», — рассказал Тимур Мухлисов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »