Новости на Newstaraz.

На Украину из ЮАР 4 декабря прибудет 168 тыс. тонн угля

Как отметили в «Центрэнерго», поставки угля осуществляются по двустороннему договору с швейцарской компанией Mercuria.

Госкомпания «Центрэнерго», эксплуатирующая три тепловые электростанции, которые испытывают острый дефицит антрацита, ожидает прибытия первых 168 тыс. тонн угля из ЮАР. Как отметили в «Центрэнерго», поставки угля осуществляются по двустороннему договору с швейцарской компанией Mercuria, сообщает ТАСС.
«Прибытие первых 168 тыс. тонн угля из ЮАР ожидается уже к 4 декабря этого года. На прошлой неделе компания подписала дополнительное соглашение и заказала следующую лодку, которая должна прибыть на Украину уже в январе 2016 года», — говорится в сообщении «Центрэнерго».
Ранее глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что страна ежедневно расходует 20-25 тыс. тонн антрацита. Проблема частично решается за счет поставок из ЮАР, в декабре ожидается поступление около 250 тыс. тонн угля, в январе должны поступить еще 170 тыс. тонн.
Ранее поставки угля на Украину из РФ и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса были прекращены. В минэнерго Украины заявили, что текущих запасов хватит на месяц, а с учетом поставок из ЮАР — на 40-45 дней.
В августе 2014 года госпредприятие «Укринтерэнерго» заключило контракт с компанией Steel Mont Trading на поставку до 1 млн тонн угля из ЮАР. После этого генеральная прокуратура Украины начала расследовать дело относительно этой сделки. По данным ведомства, поставляемый уголь был ненадлежащего качества. В результате глава «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич был приговорен к двум месяцам содержания под стражей. В генпрокуратуре заявили, что убытки от контракта на закупку южноафриканского угля составили 846 млн гривен (около 40,11 млн долларов). В последствии контракт на поставку 330 тыс. тонн угля в страну заключил украинский частный энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.
Фото: ТАСС.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »