Новости на Newstaraz.

На время кризиса многим казахстанцам придется поменять работу

Многим казахстанцам на время кризиса придется поменять профессию.

Традиционно под сокращения первыми попадают менеджеры по продажам, банковские сотрудники и рекламщики. Однако не стоит отчаиваться, ведь есть такие профессии, которые стабильно приносят доход даже в период экономического спада, передает 31 канал.

Каждый день Максим Расторопнов вот так по звонку выезжает на вызовы. У электрика с 20-летним стажем нет отбоя от клиентов. Ежедневно мужчина успевает обслужить несколько точек. Да и на жизнь хватает с лихвой. Каждый вызов в среднем у электриков стоит от 5 до 8 тысяч. Правда, несмотря на прибыльность дела, молодые не спешат вооружаться отвертками и плоскогубцами, предпочитая чистые офисы.

«Постоянно в тех же самых квартирах в розетках что-то ломается по-любому. Работы валом. Сейчас вот лето впереди, по сезону работы очень много. Мы работаем вчетвером, впятером, работа постоянно есть», — говорит электрик Максим Расторопнов.

Но кризис, связанный с обрушением цен на нефть, все же установил свои правила на рынке. По данным интернет-журнала «LS», в прошлом году под сокращение попали более 13 с половиной тысяч человек. В основном, мест лишаются низкоквалифицированные работники. Но и есть категория людей, по кому кризис ударил больнее остальных.

«Менеджерам по продажам любого оборудования или любой специальности. Это рынок FMCG, либо банковский сектор или рекламные услуги. И есть трудности поиска работы для специалистов рекламного сектора. Компании рекламные закрываются, бюджеты из-за кризиса сокращаются, и такие специалисты становятся меньше востребованными», — считает гендиректор рекрутинговой компании Наталья Дробышева.

Сейчас кадровые компании не могут точно назвать специальности, которые через 5 или 10 лет будут в тренде. Но отмечают, что в любом деле залог успеха — это осознанный выбор. Профессионализм делает человека ценным кадром.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »