Новости на Newstaraz.

На западе Казахстана из-за задержки зарплаты бастуют работники депо

newstaraz.kz

На западе Казахстана из-за задержки зарплаты бастуют работники депо

В Шубаркудуке, районном центре Темирского района Актюбинской области, 23 работника локомотивного депо с 17 июня приостановили работу, объявив забастовку. Они выражают недовольство невыплатой зарплаты с января.

— Я инженер в депо в Шубаркудуке. Зарплата и так небольшая. В месяц на руки получаю около ста тысяч тенге (220 долларов). Даже ее не выплачивают с января. Когда спрашиваю у руководства причину, говорят, что доходы учреждения не превышают расходы на комуслуги и налоги. И в департамент труда жаловались, —рассказывает инженер Арман Алимбаев.

По его словам, в департаменте труда ответили, что, «в соответствии с указом президента Казахстана, объявлен мораторий на проверку до января 2023 года, поэтому не могут проверить субъекты бизнеса».

Работники депо в Шубаркудуке говорят, что ежемесячно ремонтируют минимум семь-восемь тепловозов. В апреле — мае ремонтировали до 12 тепловозов. Доходы предприятия, отмечают работники, повышаются с ростом числа отремонтированных тепловозов. Но увеличение объемов работы никак не влияет на зарплату, подчеркивают рабочие.

По словам Армана Алимбаева, 23 работника, не получавшие с января зарплату, каждый день в рабочее время приходят в депо, но начиная с прошлой пятницы единогласно решили прекратить ремонт тепловозов.

В акимате Темирского района Актюбинской области сообщили, что «в курсе» этой ситуации. По данным акимата, товарищество ремонтного депо в Шубаркудуке имеет долг перед своими работниками в 15 миллионов 245 тысяч тенге.

«Из-за невыплат счета компании заблокированы. На их счетах сейчас есть семь миллионов тенге. До конца месяца должны поступить 18 миллионов. С этих денег будут выплачены зарплаты рабочих», — сообщили в акимате Темирского района.

Однако сотрудник отдела кадров ремонтного депо Шара Ермаганбетова заявила, что «сыта обещаниями» о том, что зарплату выплатят завтра-сегодня. Также сообщается, что, помимо зарплаты, за последние семь лет компания не переводила пенсионные отчисления, и просят компетентные органы обратить внимание на эти «нарушения».

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »