Новости на Newstaraz.

На западе Казахстана предприниматели пытаются взыскать долги с азербайджанской компании

newstaraz.kz

На западе Казахстана предприниматели пытаются взыскать долги с азербайджанской компании

Группа казахстанских предпринимателей, пытающихся взыскать с азербайджанской компании «СПИК Аккорд» 168 миллионов тенге (около 385 тысяч долларов по текущему обменному курсу), 29 ноября пришла к акимат Актюбинской области.

Бизнесмены призвали власти защитить их интересы и организовать встречу с акимом региона Ундасыном Оразалиным.

По словам предпринимателей, в 2019 году жители Байганинского района предоставили в аренду различную технику компании «СПИК Аккорд», которая тогда ремонтировала участок автомобильной трассы Актобе — Астрахань.

Получившая заказ от Казахстана на общую сумму около девяти миллиардов тенге компания не завершила работы, в прошлом году ее представители уехали в Азербайджан. Предприниматели из Байганинского района подали на «СПИК Аккорд» в суд, но на протяжении двух лет не могут добиться взыскания долгов.

— Компания «СПИК Аккорд» должна мне 40 миллионов тенге. Я третий год не могу получить свои деньги. В Казахстане никто не защищает частных предпринимателей. Государственные органы не хотят заморачиваться, говорят, что это соглашение между двумя компаниями. Мы поверили иностранцам, потому что им доверило [ремонт дороги] государство, — говорит предприниматель Ерлан Есказиев.

По словам бизнесменам, компания из Азербайджана должна 35 предпринимателям из Байганинского района. Суммы долгов разные — от миллиона до 40 миллионов.

Пришедшим в акимат около 20 предпринимателям организовали встречу с представителями национального оператора по управлению автомобильными дорогами «КазАвтоЖол» в Актобе. По сведениям филиала «КазАвтоЖола», стоимость реконструкции автодороги Актобе — Астрахань на участке с 236-го по 275-й километр оценивалась в девять миллиардов тенге. Азербайджанская компания освоила 7,5 миллиарда тенге, оставив ремонт незавершенным. Сейчас дорогу реконструирует другая компания.

— Суд вынес решение в пользу местных предпринимателей. Но суммы не взысканы, поскольку в Актобе у «СПИК Аккорда» нет ни представителей, ни имущества. Вообще-то это отношения между двумя компаниями. Но даже при этом спором сейчас занимаются посольство и министерство индустрии Казахстана. Дело передано в арбитражный суд, — сообщил заместитель директора Актюбинского филиала «КазАвтоЖол» Айбол Данагул.

Азаттыку не удалось связаться с компанией «СПИК Аккорд». По сведениям филиала «КазАвтоЖола», азербайджанская компания занималась строительством и ремонтом дорог не только в Актюбинской, но и в Алматинской и Кызылординской областях.

Ранее местные предприниматели неоднократно приходили к представителям «КазАвтоЖола» в Актобе, объясняли свое положение. Они считают, что теперь в ситуацию должен вмешаться акимат области. Заместитель акима региона Нуржауган Калауов говорит, что исполнительная власть не может вмешиваться в отношения между частными организациями. Но акимат направил письма в уполномоченные органы и компанию «КазАвтоЖол».

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »