Новости на Newstaraz.

Наблюдателя за выборами в РК удивил избирательный участок в бане

Глава Института политических исследований РФ порадовался находке.

Генеральный директор ООО «Институт политических исследований» Сергей Марков, наблюдающий за выборами в Мажилис Парламента РК и маслихаты, был удивлен расположением одного из избирательных участков в бане. Об этом он заявил в ходе брифинга международных наблюдателей в Астане, передает корреспондент Today.kz.

«Был один фактор, который привлек мое внимание, понравился. Обычно в наших странах избирательные участки организуют на территории школ и в других образовательных учреждениях. И мы сегодня посетили с удовольствием избирательный участок, который находится в бане. В первый раз я видел участок в бане. У нас не было запланировано посещение этого участка, мы просто проезжали мимо, увидели, развернулись специально, приехали. Это обычный избирательный участок”, — рассказал удивленный международный наблюдатель из России.

Также он отметил, что у казахстанцев есть нарекания по спискам избирателей. Как признал глава Института политических исследований, для решения этого вопроса организаторы предусмотрели и создали информационные центры.

Вместе с тем он признал, что участвовал в качестве наблюдателя на выборах в 15 разных странах. «И нет ни одной страны, где нет каких-то проблем со списками избирателей. Поэтому это не является фактором, который нарушает волеизъявления народа или подрывает его», — пояснил он, попросив избирательные комиссии и госорганы повнимательнее относиться к формированию данных списков.

Напомним, с 7:00 утра до 20:00 часов вечера в Казахстане проходят выборы депутатов в мажилис и маслихаты всех уровней. По данным Центризбиркома, явки избирателей на 12:00 часов дня составила более 40 процентов, а по состоянию до 14:00 по всей стране проголосовало 60,22 процента от общего числа избирателей.

В первой половине дня проголосовал Глава государства Нурсултан Назарбаев.

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »