Новости на Newstaraz.

Надо ли запретить салафизм?

0 16
Фото автора

В Атырау прошел семинартренинг для журналистов, организованный областным управлением по делам религии и общественным объединением «Четвёртая власть» на тему «Государство, общество и религиозные отношения».

В качестве тренера был приглашен теолог, эксперт Ассоциации центра по исследованию религии Расим ЧЕЛИДЗЕ. Он этнический турок, родившийся и выросший в Казахстане, куда его предки в 1944 году были депортированы из южной Грузии. Р. Челидзе – один из первых выпускников Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», доктор теологии университета Улудаг в Турции, сообщает «Ак Жайык».

По его мнению, преследуя людей только за то, что они придерживаются нетрадиционного религиозного течения, государство подталкивает их к радикальным действиям. Агрессия порождает агрессию. Многие, не выдержав притеснений, уезжают за границу – туда, где их встречают с распростёртыми объятиями уже «практикующие» джихадисты.

Челидзе уверен, что в отношении исламских «нетрадиционалов», если они не нарушают закон, необходимы толерантность и терпеливое разъяснение истинной сути Ислама.

Мы поинтересовались, как он относится к распространившемуся в обществе после событий в Актобе мнению, что надо вообще запретить в Казахстане салафизм.

-Во-первых, прежде чем говорить о запрете, важно дать конкретное определение, что такое салафитское течение, что означает слово «саляф». Надо очень аккуратно подходить к этому сложному вопросу. Во-вторых, я считаю, что должна быть конкретика. Если человек мирно исповедует свою веру, то нет причин его преследовать. Если же он на основе своих религиозных убеждений совершает действия, угрожающие жизни и безопасности других людей, то должен понести наказание по закону.

Айнур САПАРОВА

 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.