Новости на Newstaraz.

Надпись «Я люблю Актобе» вызвала споры у жителей города

0 6

Надпись «Я люблю Актобе» вызвала у жителей города споры, передает Tengrinews.kz.

В Актобе следом за Астаной, Карагандой и другими городами появилась своя малая архитектурная форма, означающая «Я люблю Актобе». Горожане с радостью восприняли новшество на главном проспекте города, однако у многих заглавная буква названия города вызвала неоднозначные ассоциации. В соцсетях люди считают, что «дизайн букв слабый». Некоторые сравнили букву «А» с казахской буквой «Ө», причем при таком прочтении «Актобе» читается как «Өқтөбе».

Фото Tengrinews.kz

Впрочем в отделе ЖКХ изогнутую верхнюю часть буквы объясняют просто. По словам заместителя руководителя ГУ «Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Актобе» Жомарта Бахыткелды, «букву «А» сделали сверху округленной, чтобы она не выглядела квадратной, для красоты». Он заметил, что знает о том, что пишут в соцсетях. По его мнению, людям это нравится, многие фотографируются рядом с конструкцией.

Каркас конструкции сделан из железа, на его изготовление понадобилось около двух недель. Высота формы составляет 2 метра 70 сантиметров, длина — 16 метров, установлена она напротив областного акимата.

Ранее в центре Актобе установили скульптуру в виде домбры в честь 147-летия города. Это была первая скульптура в городе, сделанная в виде национального музыкального инструмента. Чиновники отметили, что на городских улицах скоро появятся еще и другие архитектурные формы, выполненные  в национальном стиле.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.