Новости на Newstaraz.

Найдено еще одно опасное последствие недостатка сна

Дефицит сна связан с ожирением.

newstaraz.kz

Найдено еще одно опасное последствие недостатка сна

pexels.com

Хроническое недосыпание приводит к появлению жировых отложений в брюшной полости, что грозит тяжелыми болезнями.

Такое открытие сделали исследователи из Клиники Майо (США), статья которых опубликована в Journal of the American College of Cardiology.

Как показали предыдущие исследования, хронический дефицит сна связан с множеством негативных последствий для здоровья, в том числе с повышением риска ожирения. Однако до сих пор было неясно, как недостаток сна влияет на распределение жировых отложений в организме. Дело в том, что этот фактор имеет большое значение для здоровья. В норме жир откладывается под кожей, однако не всегда. Существует так называемое «висцеральное ожирение» — появление жировых отложений глубоко в брюшной полости, вокруг внутренних органов. Доказано, что висцеральное ожирение приводит к развитию обменных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи провели эксперимент с участием 12 здоровых людей обоих полов в возрасте от 19 до 39 лет. У всех участников был нормальный индекс массы тела. Их случайным образом разделили на две группы. Сначала одна группа в течение 21 дня спала по 4 часа в сутки, в то время как у второй группы была возможность спать по 9 часов в сутки, а затем группы поменялись местами. При этом у всех участников был свободный доступ к еде в течение всего эксперимента. Ученые наблюдали за тем, сколько участники едят и сколько энергии расходуют, следили за их весом, аппетитом, и распределением жировых отложений в теле.

Оказалось, что в период недосыпания участники начинают потреблять на 300 калорий в день больше, чем обычно, особенно белка и жиров, при этом расход энергии остается прежним. Это привело к небольшой прибавке в весе, но не только — как показала компьютерная томография брюшной полости, недостаток сна вызвал внешне незаметное 9-процентное повышение объема жировой ткани в области брюшины и 11-процентное повышение объема висцерального жира.

Судя по всему, дефицит сна запускает некие биологические механизмы, которые перенаправляют жировые запасы в опасном направлении, отмечают исследователи. Причем процесс накопления висцерального жира, будучи запущенным в период недосыпания, продолжается даже тогда, когда нормальный сон восстанавливается, а потребление калорий сокращается. Это может свидетельствовать о том, что хроническое недосыпание является ранее неизвестным фактором, лежащим в основе эпидемии ожирения и распространения сердечно-сосудистых и обменных заболеваний, считают ученые.

Исходя из этого авторы рекомендуют тем, кто вынужден мало спать из-за, к примеру, сменной работы, следить за своим аппетитом, правильно питаться и повысить физическую активность.

источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »