Новости на Newstaraz.

Наследство Сергея Мавроди: от финансовых пирамид к криптовалюте

0 4

Создатель «МММ» обратил внимание государства на необходимость всерьез заняться финансовой грамотностью населения.

Сергей Мавроди, одна из самых противоречивых фигур на российском финансовом рынке, умер в московской больнице 26 марта, передает ТАСС.

По отзывам знавших его людей, живой и творческий ум Мавроди, умевший генерировать доход на «сером» поле, обратил внимание государства на необходимость всерьез заняться финансовой грамотностью населения.

Некоторые опрошенные, отказались отзываться об «отце» крупнейшей в российской истории финансовой пирамиды, сославшись на то, что «о покойниках или хорошо, или ничего».

Компания Мавроди «МММ», привлекшая в 1989-1994 годах миллионы российских вкладчиков, обещала сверхприбыли в 1000% годовых. Доходы существующим участникам выплачивались за счет вступительных взносов новых, однако часть средств вкладывалась в реальные активы: миноритарные пакеты «АвтоВАЗа», Томском нефтехимическом комбинате и др.
Летом 1994 года «МММ» обвинили в уклонении от налогов на сумму в 49,9 млрд рублей, ОМОН взял штурмом главный офис «МММ» в Москве, касса компании была арестована, а Мавроди — взят под стражу. Многие вкладчики выступали в его защиту, сочтя, что в крахе «МММ» виновато государство и представители силовых структур. Фактически это означало конец пирамиды, но официально компания была ликвидирована только в 1997 году.

«В то время у правительства и Центрального банка не было инструментов регулирования такого рода финансовых конструкций. Безусловно, в некотором смысле «заслуга» Мавроди заключается в том, что начали отрабатывать технологии регулирования, в том числе такого рода финансовых пирамид», — сказал ТАСС глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Живой ум и классовая ненависть
«Мавроди меня не любил, я с ним боролся, не очень успешно, но много лет. Каждое утро я ездил к московским прокурорам, вел активные переговоры с одним из заместителей прокурора, и все понимали, что Мавроди — это проблема, и ненавидели его классовой ненавистью и хотели посадить, но происходило то, что я называю эффектом «черного квадрата». Всякий интеллигентный человек, который смотрит на известную картину «Черный квадрат», должен сделать умное лицо и изображать понимание того, что скрыто в картине. Так было и с Мавроди. Прокуроры точно понимали, что его нужно посадить, но боялись, что, если это сделать, про них скажут, что они загубили экономический феномен», — делится воспоминаниями финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Мавроди привлекал вкладчиков активной рекламой в СМИ — ключевым персонажем цикла телевизионных роликов был стремительно богатевший «человек из народа» Леня Голубков, роль которого исполнял актер Владимир Пермяков. В народ пошли такие его фразы как «куплю жене сапоги» и «я не халявщик, я партнер». По мнению специалистов, и здесь Мавроди был невероятно успешен, поскольку образ Голубкова оказался стопроцентным попаданием в целевую аудиторию.

«В 90-е годы «МММ» фактически стала крупнейшей финансовой пирамидой в нашей стране — да и не только в ней… У населения были очень высокие психологические ожидания от перемен, которые в тот момент происходили. Сейчас мы прекрасно понимаем, что психология — это значительная часть экономики, и эти ожидания послужили базой для «МММ» и других пирамид, которые предлагали светлое будущее, в которое очень хотелось верить. А он был самым первым и первым использовал в таком масштабе средства массовой информации», — отмечает профессор, доктор экономических наук, председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков.

Политики, решавшие проблему вкладчиков МММ, в разговорах с ТАСС вспоминали, что хоть МММ и стала флагманом мошеннических операций на финансовом рынке в 90-х годах, российское законодательство совсем не было к ним готово. Поэтому собственно и первое обвинение Мавроди было связано не с созданием мошеннической схемы, а с уклонением от уплаты налогов. Тогда Мавроди несколько лет боролся с системой и даже успел побыть несколько лет депутатом, пользуясь статусом депутатской неприкосновенности, однако все равно был арестован в Москве в январе 2003 года. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 года лишения свободы. По разным оценкам в «МММ» вложили деньги, по разным оценкам, от 10 до 15 млн граждан РФ, ущерб в 2007 году был оценен в 110 млн рублей (порядка $4 млн). Приобретенные «МММ» пакеты акций были возвращены государству.

Законы на защиту от пирамид
«Земля пухом. Он простимулировал принятие некоторых законов, которые позволили бороться с финансовыми пирамидами… Потому что были и другие (основатели пирамид — ред.), но он начал прямо заявлять о том, что создает финансовую пирамиду, и люди могут потерять свои деньги, и тем самым подведение под мошенничество всех этих схем не получалось. Потому что мошенничество — это введение в заблуждение, он в заблуждение не вводил. И соответственно, пришлось принимать закон, направленный против финансовых пирамид, так что, может быть, свою миссию он в этом плане выполнил», — сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Выйдя из тюрьмы, Мавроди решил возродить старые схемы и в 2011 году заявил о создании нового проекта — «МММ-2011» (название на этот раз расшифровывалось как «Мы можем многое»). Проект снова работал как финансовая пирамида: Мавроди обещал вкладчикам до 100% годовых, но, в отличие от «МММ» 1990-х, система работала только через интернет, без единого центра и счетов. Вкладчики перечисляли средства непосредственно «десятникам» системы, они же вели учет. Сам Мавроди утверждал, что не получает дохода от «МММ-2011» и прямо признавал, что проект является финансовой пирамидой.
Уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид была введена только в мае 2016 года. Признанные виновными по этой статье могут быть приговорены к штрафу до 1,5 млн рублей или лишению свободы на срок до шести лет. «Под «МММ» мы понимаем весь комплекс финансовых пирамид, который привел к попыткам рационализировать законодательство и создать систему защиты граждан от подобного рода схем. Принятие закона о защите прав инвесторов, создание Федерального государственного фонда защиты прав вкладчиков (создан в 1995 году) — это все последствия тех действий, которые в своей время предпринял Мавроди», — отмечает Костиков.

Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее высказывался в интервью «Российской газете», что в 1990-х годах каждая вторая финансовая организация в России так или иначе являлась финансовой пирамидой, но сейчас они достаточно редки.

Современные пирамиды
Тема финансовых пирамид в России до сих пор себя не исчерпала. «Она отмерла в том наивном виде, в котором ее запускал Мавроди, в виде всяких финансовых институтов типа кредитного кооператива и т.д. Сейчас также существуют эти схемы, в рамках которых собираются деньги с граждан, обещаются большие проценты и потом обманывают. Эта проблема сейчас небольшого масштаба и за это надо отдать должное Мавроди, — сказал ТАСС Медведев.

Минфин поясняет, что и сейчас существуют организации, которые формально не являются пирамидами и потенциально могут обеспечить высокие доходы, но несут в себе огромные риски. К этой категории заместитель главы Минфина отнес форекс-брокеров, которые передают клиенту инструменты с колоссальным риском. По словам Моисеева, в большинстве случаев клиент теряет деньги, а не зарабатывает. Еще один пример — депозиты в микрофинансовых организациях. По словам Моисеева, часто в договоре указывается, что депозит застрахован, но оказывается, что у страховой компании уже давно отозвана лицензия. К тому же, нередко люди путают страхование такого депозита с государственной страховкой Агентства по страхованию вкладов.

Тем не менее масштабы обмана сократились в разы. Так, в 2017 году Банк России выявил 137 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, предварительный ущерб от их деятельности составил около 1 млрд руб. В 2016 году было выявлено 180 таких организаций, а в 2015 году — 200, сообщила ТАСС пресс-служба регулятора.

Банк России сообщал, что по итогам 2016 года, по предварительным оценкам, ущерб составил около 2 млрд рублей, в 2015 году — около 5,5 млрд рублей.

От пирамид к крипте

Мавроди создал ряд других пирамид под брендом «МММ», в основном работавших в странах СНГ, а затем в Индонезии, ЮАР, Индии, Бангладеш и на Украине. Сам он фактически отстранился от руководства проектами.

В Китае в 2015 году активно действовал сайт проекта МММ — MMM China, на китайском и английском языках позиционирующего себя как «сообщество обычных людей, бескорыстно помогающих друг другу», а не как «инвестиционный фонд с высокими ставками». Организация обещала вкладчикам доходность 30% в месяц. Газета Financial Times в ноябре связала резкий рост спроса на биткойны с активной покупкой этой виртуальной валюты участниками «MMM China». Новые вкладчики фонда пересылают биткойны в качестве «взаимопомощи» тем, кто стал участником этой пирамиды раньше. Оценки числа пострадавших вкладчиков от всех новых «схем» Мавроди в России и других странах мира не публиковались. В 2017 году число нигерийских вкладчиков разорившийся африканской пирамиды MMM Global оценивалось в 3 млн человек.

«Сейчас есть другая проблема, более грандиозная пирамида, афера — криптовалюты. К счастью, россияне не слишком активно «втраливаются» в эту пирамиду сейчас. При Мавроди от его аферы пострадали десятки миллионов, а сейчас речь идет о десятках тысяч. Я вижу некоторые параллели между восприятием криптовалют и восприятием Мавроди», — отмечает финансовый омбудсмен.

В конце 2016 года MMM Global запустил собственную криптовалюту — Mavro, однако уже в декабре 2017 года Мавроди заявил о перезапуске Мavro (MVR) на базе Ethereum. 15 марта состоялось ICO MVR на Ethereum и к сегодняшнему дню инвесторы приобрели 2,186 млн MVR на общую сумму 372,15 ETH, что в долларовом эквиваленте составляет $180,7 тыс.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.