Новости на Newstaraz.

НАТО поставит Украине оборудование для разминирования территорий

0

Разминирование территорий Донецкой и Луганской народных республик планируется начать в мае этого года.

Североатлантический альянс поставит Украине оборудование для разминирования территорий в зоне вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, сообщил и.о. главы миссии Украины при НАТО Егор Божок, передает РИА Новости.

«Весной в Украину поступит оборудование для разминирования. И оно будет готово приступить к работе до начала так называемого сезона разминирования, то есть до мая», — цитирует дипломата издание «Украинская правда» в четверг.

По его словам, снаряжение будет выделено в рамках программы НАТО «Наука ради мира». Согласно договоренностям, Украина получит от альянса два полных комплекта оборудования «от автомобилей до одежды».

«Будет один комплект, который будет работать в Донецкой области, и один — для Луганской. Каждый комплект рассчитан на 11 сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям», — уточнил Божок.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Фото: РИА Новости.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.