Новости на Newstaraz.

Нацбанк РК подарил Нацмузею памятные монеты и банкноты

0 22

В Национальном Музее РК прошло открытие постоянно действующей экспозиции национальной валюты Казахстана.

 

Монеты и банкноты национальной валюты Казахстана, представленные в рамках постоянно действующей экспозиции национальной валюты, переданы в дар Национальному музею Республики Казахстан Национальным Банком РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.
Экспозиция является отражением истории тенге как одного из символов независимости Казахстана.
Представленные в Зале национальной валюты монеты и банкноты завоевали немало международных наград и были признаны одними из лучших в мире. Это, к примеру, памятные монеты из серий «Золото номадов», «Достояние Республики», «Космос» и другие. В составе экспозиции есть и банкнота номиналом 10 000 тенге, признанная лучшей банкнотой 2006 года.
Как отмечается, в данной коллекции представлена лишь часть продукции казахстанского Монетного Двора и Банкнотной Фабрики Национального Банка РК. Монеты и банкноты являются «визитной карточкой» государства, его национальным брендом, благодаря которому происходит идентификация государства, знакомство с его историей, культурой народов, национальным бытом и традициями.
Напомним, Указом Президента РК №1399 от 12 ноября 1993 года для укрепления экономической основы государственного суверенитета и создания независимой денежной системы республики на территории Казахстана 15 ноября 1993 года была введена в обращение национальная валюта – Тенге.
Автор: Меруерт Нургазинова
Фото предоставлено пресс-службой Музея

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.