Новости на Newstaraz.

Нацбанк РК выпустил монету-оберег

0

Фото с сайта nationalbank.kz

Национальный Банк Казахстана выпустил в обращение коллекционную биколорную монету «Монета Благополучия» («Черепаха») номиналом 100 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

Монета выполнена в виде медальона-оберега. В верхней части расположено углубление, с помощью которого можно создать отверстие для цепочки или шнурка. В монете используется тантал в виде фигурной вставки, имеющей форму и цвет панциря черепахи. При изготовлении монет применена технология изменения цвета тантала.

Монета весит 39,3 грамма (кольцо – из серебра 925/1000 пробы массой 19,3 грамма, диск – из тантала массой 20 грамм), диаметр описанной окружности – 38,61 миллиметра, качество изготовления «proof», максимальный тираж – 2,5 тысячи штук, боковая поверхность (гурт) без рифлений и надписей.

По окружности монеты можно, в том числе, увидеть надпись «Ag 925 19,3g Ta 20,0g», обозначающую металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.


Фото: пресс-служба Национального Банка РК

В основу графической композиции «Монета благополучия» вошли сразу две важные трактовки символа черепахи в китайской мифологии. Первая – черепаха как символ долголетия, удачи и благополучия. Вторая – легенда о магическом квадрате Ло Шу, который обладает мощной защитной силой.

Часть тиража (максимально 2 000 штук) будет реализовываться Национальным Банком на внутреннем рынке Казахстана, часть — Монетным двором Польши за пределами Казахстана.

Биколорные монеты «proof»-качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на казахском, русском и английском языках.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.