Новости на Newstaraz.

Нацгвардия Украины заявила о 60 пострадавших сотрудниках в столкновениях со сторонниками Саакашвили

Представители украинской Нацгвардии утром 18 декабря заявили о 60 бойцах, которые пострадали в столкновениях перед Октябрьским дворцом в Киеве в воскресенье, когда в здание пытались прорваться сторонники Михаила Саакашвили. 15 бойцов, по данным ведомства, были госпитализированы.

«После оказания первой медицинской помощи 45 продолжили выполнение служебных обязанностей, а 15 были госпитализированы, — заявили в ведомстве. — 13 — по отравлению газом, 1 — травма лица, 1 — травма головы (в капюшон зимней куртки бойцу забросили взрывпакет, но благодаря тому, что на нем средства были защиты и шлем, удалось предотвратить значительные повреждения»).

Накануне в Киеве сторонники лидера «Движения новых сил», экс-президента Грузии Михаила Саакашвили устроили марш за импичмент президента Петра Порошенко. После марша они попытались зайти в Октябрьский дворец. По версии самого Саакашвили, ему и другим организаторам марша сообщили, что там митингующие смогут арендовать две комнаты и провести собрание. Но, когда люди подошли к зданию, их встретили «отряды полиции, которые применили спецсредства», — слезоточивый газ и шумовые гранаты, — заявил Саакашвили.

Митингующие все-таки попытались прорваться в здание и разбили несколько стекол на входной двери, но были остановлены силовиками. О пострадавших со стороны демонстрантов не сообщалось.

Саакашвили после инцидента заявил о «провокации» и о том, что он и его сторонники выступают «исключительно за мирную форму протеста и всячески пытались предотвратить провокации под Октябрьским». Он отдельно призвал сторонников «не приближаться» к административным зданиям и не бить в них окна и двери.

Глава Нацполиции Украины Сергей Князев вечером в воскресенье сообщил, что в Октябрьском дворце во время штурма проходил детский праздник (по другим сведениям — джазовый концерт), и по факту попытки захвата здания уже возбуждено уголовное дело. Саакашвили в понедельник вызван в Генпрокуратуру Украины для дачи показаний.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »