Новости на Newstaraz.

Назарбаев — Джаксыбекову: Как в Астане жить и работать, кто приедет сюда вонь нюхать?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отругал акима Астаны Адильбека Джаксыбекова за зловоние в столице и пригрозил поселить у накопителя сточных вод Талдыколь.

В ходе выступления в ходе совещания по подготовке к выставке ЭКСПО-2017, Джаксыбеков проинформировал, что реализация проекта по ликвидации накопителя Талдыколь продолжается, по первой очереди завершены строительно-монтажные работы по блоку доочистки, и проведены технологические испытания. С декабря прошлого года идет сброс воды в реку Есиль.

«Ликвидация накопителя. Шесть лет занимался Тасмагамбетов (бывший аким Астаны Имангали Тасмагамбетов — ред.), ничего не сделал. Ты работаешь, ничего не делаешь. Воняет. Если в этом году не решите, тебе с Хорошуном (Сергеем Хорошуном — заместителем акима Астаны — ред.)… юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя, нюхать воду. Шесть миллиардов потрачено, ничего не сделано. Как мы собираемся здесь (жить и работать), кто приедет сюда вонь нюхать?», — вопросил Назарбаев в ходе совещания.

«Только поручишь объект, вот такой вы делаете проект со страшными затратами государственных денег. Сколько вы меня кормите этим Талдыколем и так далее, «вычистим там», срубите, вытащите и так далее. Кто скажет, когда будет, что будет? Скажи. Всем правительством давай, всем, кому надо пойти и решить этот вопрос. Позор! Хвалимся: «Столица вот такая!». А что столица? Вонючая!», — резюмировал глава государства.

«Мы все усилия приложим, чтобы в этом году ликвидировать», — пообещал в свою очередь заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов, передает BNews.kz.

«Не сделаете — я тебя сниму с работы, — пообещал ему Назарбаев. — В этом году не будет запаха?»

«В этом году его и нет. Не будет его уже. На самом деле, с запахом мы решим проблему», — заверил Джаксыбеков.

Согласно информации официального сайта Астаны, озеро Талдыколь является накопителем-испарителем сточных вод с 1970 года.

Его естественные границы размыты за счет постоянного поступления сточных вод. В 1969 году озеро обнесли искусственной земляной дамбой, и оно стало частью канализационных очистных сооружений тогда еще Целинограда.

Напомним, ранее мы сообщали, что жителям Астаны портит жизнь невыносимый запах, из-за которого они вынуждены носить маски.

В госучреждении «Астана су арнасы» пояснили, что причина весеннего зловония — накопитель, расположенный совсем рядом с очистными сооружениями Талдыколь. Он должен был быть осушен еще в прошлом году, по поручению президента страны.

Источник: ИА «Новости-Казахстан»



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »