Новости на Newstaraz.

Назарбаев наложил мораторий на поправки в Земельный кодекс (видео)

0

Сегодня президент Казахстана в ходе совещания в Акорде принял решение по земельному вопросу, сообщает NUR.KZ. Президент объявил мораторий до следующего года на некоторые нормы Земельного кодекса РК, введенные в прошлом году.

Глава государства обратил внимание, что в странах мира создают максимально благоприятные условия для привлечения иностранных инвесторов.

«В мировой практике для того, чтобы вложенные в сельское хозяйство средства оправдали себя, необходимо 10-15 лет. В Казахстане достаточно долгое время действует закон о 10-летней аренде земель сельхозназначения, в том числе иностранцами.

Однако с тех пор эта сфера не получила каких-либо ощутимых инвестиций. Иностранцы работают только на 65 тысячах гектар, то есть 0,06% арендованных земель, при этом обеспечив на них высокую производительность. Во всем мире долгосрочная аренда земли – способ привлечения инвестиций. Такие страны, как Бельгия, Германия, Греция, Нидерланды не ставят каких-либо ограничений в вопросах собственности или аренды земли иностранными инвесторами.

Во Франции самый долгий срок аренды земельных ресурсов для иностранных инвесторов составляет 99 лет. Во время подготовки норм Земельного кодекса данный опыт, конечно же, был учтен. Но в то же время в нем вопрос о продаже земли иностранным гражданам не стоял и не стоит», — сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что до соответствующих адресных групп не была доведена суть нововведений.

«Механизмы и нормы принятого закона не были должным образом обсуждены с привлечением широкой общественности. Поэтому тревоги и заботы людей во многом оправданы. Если казахстанцы не доверяют принятым решениям, значит, это неправильно. Ведь эти преобразования проводятся для людей. Важно учитывать, что в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм об аренде земли», — сказал глава государства.

В этой связи, президент Казахстана объявил мораторий до 2017 года на ряд норм Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс.

«Необходимо тщательно рассмотреть данный вопрос. Если после обсуждения парламент придет к общему решению, то мораторий будет снят, если же нет — то он останется в силе. Мы не нуждаемся в законах, которые не нравятся народу. При этом следует объяснить, что в случае сохранения моратория состояние сельского хозяйства может ухудшиться», — сказал президент.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.