Новости на Newstaraz.

Назарбаев поручил разобраться с ситуацией вокруг земли близ городов

0

Назарбаев поручил акимам провести анализ земельного фонда и внести предложения по изменению генерального плана, передает корреспондент Tengrinews.kz

«Надо предоставить акимам дополнительные права выкупа земель под госнужды, в том числе для ИЖС», — добавил Назарбаев во время расширенного заседания правительства.

«О чем идет речь? Вокруг городов уже земли нет. Земли уже понахватали кому-то попало, и теперь держат, как собака на сене. И акимы не могу предоставить эту землю. Кстати говоря, спрос вокруг Астаны, Алматы, Шымкента, вокруг больших городов. Поэтому дать возможность акимам законодательно эту землю забрать — если по закону не используется, вместе с прокуратурой возвратить государству, а если нет — то выкупить по кадастровой стоимости», — сказал Президент.

«Я заявляю всем, чтобы не обижались. Было предупреждено — покупали землю, сказали — мы будем здесь ферму строить, дома. Прошло время — нету. Возвратить землю государству и не тянуть с этим. Тогда у акима будет возможность давать землю народу, чтобы строить свое жилье», — подчеркнул Назарбаев.

Президент также высказался на тему 10 соток земли на строительство жилья.

«Нужно сконцентрировать свои ресурсы на подготовки инженерно-социальной инфраструктуры, снижая при этом затраты для частного застройщика жилья», — объяснил он.

По мнению Назарбаева, это сократит до 30 процентов расходов застройщику. «Это позволит привлекать больше частных инвестиций, сокращая долю финансирования из бюджета», — отметил он.

Автор:Асемгуль Касенова
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.