Новости на Newstaraz.

Назарбаев рассказал, кто из казахстанцев может рассчитывать на получение квартиры

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать программу жилищного строительства, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Акорде прошло расширенное заседание правительства.

Он отметил, что потребность в жилье среди казахстанцев остается высокой.

«Сразу хочу сказать, бесплатный сыр только в мышеловке. Люди должны понять, что бесплатных денег нет, бесплатных кредитов нет. Квартиру могут рассчитывать иметь те, кто работает, зарабатывает и каждый месяц могут платить процентные ставки банку», — заявил Назарбаев.

Он поручил правительству разработать единую программу жилищного строительства «Нұрлы Жер».

«В новой программе нужно учесть следующее — перенести акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков», — добавил Президент.

Также, по его словам, нужно стимулировать платежеспособный спрос со стороны населения. «Нужно выработать меры по удешевлению и стимулирования ипотечного кредитования коммерческими банками, включая субсидирование процентной ставки», — сказал Назарбаев. Он отметил, что другим компонентом программы должно стать продолжение строительства жилья через жилстройсбережения.

«При этом строительство кредитного жилья нужно переводить на внебюджетное финансирование, а из бюджета оказывать поддержку только в виде субсидирования для удешевления стоимости кредитов», — отметил Назарбаев.

В завершение заседания он поручил правительству провести уточнение республиканского бюджета на этот год и представить Парламенту. «На реализацию всего, что я сказал сейчас, приоритетные проекты и мероприятия, необходимо дополнительно выделить 380 миллиардов тенге. Из них 280 на реализацию мер, озвученных мной сегодня, и 100 миллиардов на не менее приоритетные расходы, направленные на обеспечение безопасности, строительства объектов образования, инфраструктуры в Астане и другие», — заключил Глава государства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »