Новости на Newstaraz.

Назарбаев рассказал, почему Казахстану нужны молодые министры

0 2

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал в интервью российскому телеканалу «Россия 24» о молодых министрах Казахстана. Президента спросили о том, почему у него много молодых соратников и почему среди чиновников становится все больше молодежи. Видит ли он в них будущее.

«Сейчас время летит в будущее, мы не успеваем за временем, за научными открытиями, за прогрессом, за новыми технологиями, за новой индустриализацией. Кто это будет делать, если мы не будем иметь образованных людей? Поэтому, несмотря на трудности, я постарался во всем мире обучать молодежь. Мы стипендию государства давали молодым, с 1993 года, 22 года мы направляем молодежь за границу, уже десятки тысяч возвращаются. Кроме того, поднялся сейчас уровень наших университетов. Назарбаев университет, например, это мировой уровень», — сказал президент.

«…Сейчас вот эти болашаковцы, они в правительстве сидят. Смотрите, у нас несколько министров 35-36 лет, справляются нормально. Но они прошли школу уже. И в основном костяк управленческого персонала в правительстве примерно от 35 до 45 лет. Я думаю, что мы не должны повторять времена застоя. И надо хорошо готовить молодежь, которая поведет дальше Казахстан», — сказал Назарбаев.

«Самое основное — трудности и ошибки происходят в подборе людей. Поставить человека туда, где он должен принести успех, и найти его. Один годится на первом месте, другой на втором, третий на третьем месте. Всегда в этом сложность — найти людей», — отметил президент.

«Мы не должны повторять времена застоя. Надо хорошо готовить молодежь, которая поведет дальше Казахстан. Должна вести очень образованная молодежь. У нас обязательное обучение трем языкам во всех школах — казахскому государственному, английскому и русскому. В старших классах естественные предметы: математика, физика, химия — на английском языке, университеты переходят на английский язык. Это требование времени, никуда не деться. Если хотим знать из первоисточников научные открытия, читать научные статьи, нам надо знать английский язык. Через русский язык казахи вошли в большой мир науки, культуры, стали образованными. Зачем нам этот великий язык терять?» — сказал Назарбаев.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.