Новости на Newstaraz.

Назарбаева: Казахскому языку ничего не угрожает

0 5
Дарига Назарбаева. фото: ortcom.kz

Министерство образования и науки разрабатывает новую облегченную современную методику обучения казахскому языку. Об этом заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева сообщила в ходе республиканского августовского совещания, передает корреспондент BNews.kz.

«Чувствительная тема, получившая широкий общественный резонанс — это внедрение трехъязычного образования. В этой полемике много недопонимания, в том числе и по нашей вине, и мы это осознаем. И это порождает множество слухов и толкований. Введение преподавания на трех языках будет осуществляться поэтапно и в первую очередь в 10-11 классах, начиная с 2019 года», — заявила Назарбаева.

Заместитель премьер-министра подчеркнула, что «необходимо и дальше продолжать разъяснительную работу по данному вопросу, среди учеников, учителей и родителей».

«Для хорошего разбега у нас в запасе есть более двух лет. За это время мы сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы подготовить учителей, вооружить необходимыми знаниями. Уже сегодня учителя проявляют активность — более 5 тысяч человек изъявили желание и записались на 4-9 месячные языковые курсы с сохранением рабочих мест и заработных плат. В наших вузах тоже активно внедряются учебные программы на английском языке. Степень готовности учителей мы оценим в 2018 году и по итогам экспертной оценки доложим Главе государства. Поэтому поводов для паники нет. Но и повода для расслабления тоже», — добавила Назарбаева.

«Ничто не угрожает казахскому языку — наоборот планируется усиление преподавания государственного языка в русскоязычных школах, в которых преподавание литературы и истории, помимо самого казахского языка — будет на казахском языке. Министерство образования и науки разрабатывает новую облегченную современную методику обучения языку. Я уверена, что она будет успешной», — резюмировала заместитель премьер-министра.

 

Ошибка: Вид 2216c5d386 возможно отсутствует
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.