Новости на Newstaraz.

Назарбаева: Казахстанских детей с малых лет учат говорить тосты и поднимать бокальчики

0

На расширенном заседании коллегии в МЗСР РК заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева обратила внимание на проблему ухудшения здоровья казахстанских школьников.

«У нас очень большие проблемы со здоровьем детей. Практически, когда юные граждане заканчивает школу, из них 70% детей с какой-то патологией. Это ужасная статистика. Куда мы движемся? Скоро наступит время, когда мы все будем работать на свое здоровье. Нужно построить такую систему, при которой болеть, во-первых, будет не модно, и, во-вторых, экономически не выгодно. Минздрав в этом плане должен хорошо поработать», — сказала вице-премьер.

По ее словам, здесь, в частности, необходима очень активная информационно-разъяснительная работа по здоровому образу жизни со стороны профильного ведомства. Здоровому образу жизни учить нужно и взрослое население, и детей, уверена Назарбаева, сообщает primeminister.kz.

«Я была в Астане в одной школе, медсестра сказала, что обычно все обострения со здоровьем у детей бывают в понедельник, потому что в выходные родители детей откармливают, и разрешают им все. (…) На утро огромная часть бежит в медпункты – с желудочно-кишечными проблемами. Об этом надо говорить населению», — считает заместитель премьер-министра РК.

«Поведение взрослых, оно все равно в итоге трансформируется на детей, и они повторяют те же ошибки. Даже когда взрослые и дети сидят за столом, детям наливают лимонад или соки, и они тоже со взрослыми чокаются за здоровье. Вот мы прививаем уже стереотип определенный поведения и образа жизни, уже с детских лет мы их учим этому — произносить тосты и поднимать бокальчики. Поэтому есть с этим проблемы? Есть проблемы», — цитирует Назарбаеву tengrinews.kz.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.