Новости на Newstaraz.

Назарбаева призвала «не ставить крест» на системе обязательного медстрахования

0

Заместитель премьер-министра РК поручила МЗСР активно разъяснять преимущества системы обязательного социального медстрахования.

Заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева поручила Министерству здравоохранения и социального развития РК активно разъяснять преимущества системы обязательного социального медицинского страхования, передает корреспондент Today.kz. Она также указала на ошибки, допущенные в ходе первой попытки внедрения в Казахстане системы обязательного социального медицинского страхования

«Мы знаем, что грядет система социального медстрахования. Очень много толкований, страхов, не всегда добросовестной интерпретации, — отметила Дарига Назарбаева, выступая на площадке коллегии министерства. — Поэтому, конечно, здесь разъяснять нужно: зачем необходимо медицинское страхование, тем более оно у нас уже в истории было. И мы имели негативные последствия: деньги разворованы, люди сбежали, так, по-моему, и оставшись безнаказанными. (…) Но сразу неправильно было ставить крест на системе медицинского страхования. Нужно было учесть ошибки, совершенные тогда, которые привели к этим злоупотреблениям, и двигаться дальше».

Отметим, с 1 января 2017 году в Казахстане начнет свою деятельность Фонд обязательного социального медицинского страхования. Предполагается, что с 1 июля 2017 года Фонд будет выступать в роли плательщика и оказывать услуги населению в рамках пакетов здравоохранения.

Напомним, в 2011 году суд заочно признал экс-главу Фонда обязательного медицинского страхования Талапкера Иманбаева виновным в хищениях крупных средств фонда и приговорил его к девяти годам лишения свободы. По данным правоохранительных органов, из ФОМСа были похищены 906,5 миллиона тенге.

Шансы на то, что запускаемая система обязательного социального медстрахования принесет реальную пользу казахстанцам, оценил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов.

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.