Новости на Newstaraz.

Названы главные угрозы для снежных барсов в Джунгарском Алатау

В 2015 году на территории нацпарка стартовал проект «Барс».

Главной угрозой в отношении снежных барсов в Казахстане уже несколько лет является не браконьерство, а сокращение кормовой базы, так как снижается численность горных козлов. Другой достаточно опасный фактор — причиняемое беспокойство. К такому выводу пришли ученые из Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, участвующие в проекте-исследовании «Барс», передает корреспондент Today.kz.

В 2015 году в горах Джунгарского Алатау было расставлено 50 фотоловушек, которые зафиксировали шесть барсов. Всего, по данным исследователей, в Джунгарии сейчас обитают около 60 особей.

«Два года назад в Джунгарском Алатау, по нашим оценкам, насчитывалось 50 барсов. По результатам работы прошлого года мы сделали вывод, что их 60, но, скорее всего, тут дело не в росте их численности, а в увеличении знаний. В целом, трудно сказать, снижается или растет количество барсов.  Скорее, ситуация стабильная. Много зверей было потеряно в 90-ые годы, когда был слабый контроль. Двадцать лет назад в Казахстане насчитывалось до 180 барсов. Сейчас – от 110 до 130, но когда точно прошло снижение, непонятно», — поделился мнением научный руководитель проекта «Барс», кандидат биологических наук Сергей Скляренко.

По словам ученого, проект отчасти направлен на уточнение количества снежных барсов, но также перед исследователями стоят задачи выявить угрозы и дать рекомендации госсорганам по сохранению вида.

«По неофициальным данным, пять лет назад через таксидермические мастерские в Алматы проходило по 10-15 шкур животного в год, в том числе и из Кыргызстана. В последние пару лет подобные сообщения прекратились. Такое ощущение, что охрана снежного барса усилилась. Причем не только у нас. Сейчас более актуально сокращение кормовой базы. Кроме того, идет явное вытеснение снежного барса из ряда мест обитания. Особенно, когда начинается строительство сооружений в высокогорье. Много копий за последние два года сломано вокруг возможного строительства горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу. Я непрестанно говорю, что этого не нужно делать. Любое выхватывание кусочка территории из ареала снежного барса создает серьезную угрозу», — отметил ученый.

В 2016 году в рамках проекта «Барс» еще 40 фотоловушек будут установлены в Заилийском Алатау. На этой территории к работе подключится  Институт зоологии комитета науки МОН РК.

«Фотоловушки позволяют точно зафиксировать животных,  различить их по пятнам на шкуре. Этот рисунок — как отпечаток пальца. Никогда не повторяется. Так можно считать зверей. Плюс к этому методу мы продолжим собирать опросные данные, изучать следы», — рассказал Сергей Скляренко.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »