Новости на Newstaraz.

Названы самые популярные места для отдыха у туристов в Казахстане

Иллюстративное фото с сайта tr-kazakhstan.kz

Все регионы Казахстана показывают динамику роста отрасли въездного туризма, за исключением Жамбылской и Северо-Казахстанской областей. За 2005-2017 годы число интуристов увеличится в более чем 4 раза благодаря Астане (57% вклада) и Алматы (23%).

ЭКСПО-2017 и Универсиада-2017 обеспечат 94% роста отрасли въездного туризма, пишет Ranking.kz.

За десятилетие число въезжающих туристов выросло в 2,65 раза по РК. В Мангистау, Атырау, Актюбинской, Павлодарской областях и Астане их число увеличилось в 4-9 раза, а в столице страны бум — в 6,5 раза. В компании отметили, что ключевые драйверы роста — развитие Астаны (69% роста) и усиление прикаспийской торговли (19%).

В последующие годы основными драйверами развития должны стать международная выставка ЭКСПО-2017 и Универсиада-2017, проводимые, соответственно, в Астане и Алматы.

ЭКСПО-2017 — ключевой фактор роста и даст эффект курортным зонам в непосредственной близости от Астаны, а также в Алматинской области. Синергетический эффект получит отрасль и благодаря сочетанию с госпрограммами развития.

Так, в 2017 году начнется второй этап развития туризма РК согласно «Концепции развития отрасли туризма до 2020 года». Планируется освоение 45% инвестиций в отрасль от объемов финансирования с 2014 года, что доведет уровень доходов в индустрии до 7,6 млрд долларов США. Вкупе с двумя крупными туристскими событиями года в Астане и Алматы, 2017-й год станет прорывным для отрасли въездного туризма.

Кроме того, развитие въездного туризма к 2017 году изменится: Алматинская, Акмолинская области и ВКО, где активно развивается горнолыжный и кемпинговый туризм, получат наибольший толчок в рамках рэнкинга. Это ожидание обусловлено активным развитием Северного, Восточного и Алматинского туристских кластеров. Также возможен эффект в Павлодарской и Карагандинской областях.

По итогам предстоящих событий 2017 года ожидается, что самыми динамично развивающимися регионами станут Астана и Акмолинская область, а Алматы переместиться на 3-ю позицию.

В ТОП-5 останутся Мангистау и Павлодарская область. ВКО переместится вперед, заняв 6-ю позицию, чему способствует Восточный туристский кластер.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »