Новости на Newstaraz.

Не желающий больше слышать свой голос Обама будет работать в гараже

0 7

Барак Обама. Фото expert.ru

Барак Обама намерен «переработать в себе этот потрясающий опыт», который ему «пришлось пережить» за время президентства.

Бывший президент США признался, что хотел бы писать, не слышать какое-то время своего голоса, пространно отвечающего на вопросы, и проводить время с дочерьми, пишет ТАСС.

В своих многочисленных выступлениях Обама ни разу не сказал напрямую, чем он планирует заняться в профессиональном плане.

Бывшая президентская чета сейчас проводит отдых в обществе британского миллиардера, владельца холдинга Virgin Group Ричарда Брэнсона на британских Виргинских островах. Обстановка на вилле Брэнсона самая непринужденная: Обама гуляет в черных шортах и футболке, надвинув кепку козырьком назад.

Возвращаться в США и искать работу Обама может не торопиться: по закону, ему положена большая пенсия, которая обеспечит ему безбедную жизнь до конца его дней.

Согласно оценке СМИ, годовая пенсия бывшего президента должна составить 205,7 тысяч долларов — столько же получают ныне живущие президенты Джимми Картер, Джордж Буш — старший, Билл Клинтон и Джордж Буш — младший.

Однако с учетом того, что государство финансирует содержание офиса и зарплаты сотрудникам, поездки, а также пожизненную охрану Секретной службы, только в 2017 году содержание Обамы обойдется бюджету в 588 тысяч долларов. Эта сумма сравнительно небольшая, если сопоставить ее с предшественниками Обамы: к примеру, в 2015 году на Джорджа Буша — младшего государство потратило 1,09 миллиона долларов, на Билла Клинтона — 924 тысяч долларов.

После переезда из Белого дома Обама намерен продолжить жить в столице США.

Известно, что жить Обама будет в коттедже с девятью спальнями, террасой и собственным садом в элитном районе Калорама на северо-западе Вашингтона.

Площадь особняка составляет 762 квадратных метра, сейчас там проводится ремонт: строится новое ограждение, обновляется система электроснабжения.

Стоимость дома риелторы оценивают примерно в 5 миллионов долларов, его ежемесячная аренда обойдется Обаме в 20 тысяч долларов.

Работать бывший президент будет, по сути, в гараже, который переоборудуют в кабинет. А вот чем конкретно Обама намерен заняться в своем кабинете-гараже после возвращения из отпуска, пока неясно. 

22-я поправка к Конституции США запрещает занимать президентский пост более двух раз. Поэтому, несмотря на высокие рейтинги одобрения и многочисленные призывы вернуться в Вашингтон, стать президентом Барак Обама уже не сможет.

Американцы из либерального крыла не теряют надежды, что в следующей президентской гонке примет участие Мишель Обама. Но, по ее же собственным словам, возвращаться в Белый дом она не хочет и считает, что может сделать многое для блага граждан США за пределами Овального кабинета.

В планах Обамы — создание Президентского центра, который будет заниматься вопросами подготовки следующего поколения политических лидеров.

В интервью NPR бывший президент говорил, что видит себя «коучем», то есть тренером, который будет искать, отбирать и готовить новые «молодые таланты» для Демократической партии.

Еще один обязательный пункт для каждого бывшего президента — написание мемуаров. Обама в этом плане не исключение — экс-президент называл работу над воспоминаниями своим «главным приоритетом». Писать книгу будет помогать его бывший спичрайтер Коди Кинан. За свои мемуары Обама может получить 20 миллионов долларов или больше.

Интерес к Обаме выше, чем к его предшественникам — как со стороны его ненавистников-консерваторов, так и со стороны либералов, горячо восхищающихся экс-президентом.

Не исключено также, что за перо возьмется и бывшая первая леди. Есть мнение, что Мишель Обама «без труда» получила бы за книгу больше, чем Хиллари Клинтон, заработавшая на своей автобиографии «Живая история» 8 миллионов долларов.

Сам же Барак Обама относится к поиску работы с долей юмора: уходя из Белого дома, он шутил, что может стать водителем Uber, а также предлагал свою кандидатуру на место тренера для школьной команды по баскетболу. Каковы в реальности будут первые шаги Обамы после ухода из Белого дома, мы узнаем в самое ближайшее время.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.