Новости на Newstaraz.

Нефтяники дали поминальный обед в память о жертвах Жанаозенских событий

8 декабря в городе Жанаозене в мечети «Абиш-Кожа» нефтяники управления бурильных работ, подразделения нефтяной компании «Озенмунайгаз», дали поминальный ас (тризна) в память о погибших во время Жанаозенских событий 2011 года.

На встрече собрались родственники погибших и раненых, участники забастовки нефтяников в Жанаозене, а также очевидцы событий.

— Выражаем свои соболезнования семьям погибших граждан. Какие только трудности мы не перенесли. С какими только сложностями мы не сталкивались, когда собрались провести это мероприятие. Мы здесь 8 декабря из-за того, что нам говорили: «Делай там-то, в этом месте не делай, наступает такая-то дата, в ту дату не делай». Мы хотим дать ас 16 декабря. Мы хотим открытости, — заявил один из организаторов аса Шабдол Откелов, активист нефтяников, отбывший тюремное заключение по обвинению в участии в «беспорядках в Жанаозене».

— Мы живем в Казахстане, независимом государстве. Почему мы прячемся? Мы не выступили против какой-либо страны, тогда собравшиеся граждане в поисках лучшей жизни хотели высказаться о реальном положении вещей, — добавил Откелов.

Его выступление прервал имам мечети Курманбек Абдалиев, который заявил о «попытке политизации» и сказал: «Вы на нас не наговаривайте».

Очевидец Жанаозенских событий Шолпан Утекеева говорит, что нефтяники собранные с поминального обеда средства разделили между близкими жертв Жанаозенских событий.

Многие годы поминальный обед в память о жертвах Жанаозенских событий проводили на окраине города. Нефтяники говорят, что желают, чтобы поминовение памяти жертв Жанаозенских событий стало традиционным.

16 декабря 2011 года в городе Жанаозен полиция открыла стрельбу по нефтяникам, которые проводили акцию протеста с требованиями повышения заработной платы и предоставления социальных льгот. По официальным данным, погибли 16 человек, более 100 были ранены. На следующий день после случившегося в Жанаозене жители станции Шетпе в поддержку жанаозенцев перекрыли железную дорогу. Во время волнений в Шетпе в результате стрельбы погиб еще один человек.

Международное демократическое сообщество осудило эти действия правительства Казахстана и призвало провести тщательное и справедливое расследование произошедшего кровопролития.

По обвинению «в организации массовых беспорядков», «кражах» и «грабежах» в Жанаозене к суду были привлечены 37 человек. Трое из 37 нефтяников были полностью оправданы, пятеро попали под амнистию, 16 человек осуждены условно. В июне 2012 года 13 из представших перед судом получили сроки лишения свободы от трех до семи лет. Обвинения они не признали.

Все осуждённые по делу о кровавых событиях в Жанаозене к настоящему времени вышли из мест заключения. Некоторые гражданские активисты и очевидцы событий в Жанаозене считают, что лица, отдавшие приказ стрелять по людям, не привлечены к ответственности.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »