Новости на Newstaraz.

«Нефтяную ОПГ» покрывал спецназовец в Актобе

0 19

ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО LITER.KZ

В Актобе экс-спецназовца, замкомандира спецотряда «Арлана», покровительствовавшего ОПГ, воровавшей нефть с месторождений, осудили на 6 лет. По делу спецназовца суд конфисковал 17 КамАЗов, 7 дорогих иномарок и автозаправку, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Житель Темирского района Мирболат Нияров сколотил организованную преступную группировку, которая занималась хищением нефти с месторождений АО «СНПС-Актобемунайгаз». Ворованное черное золото продавали по поддельным документам под видом печного топлива.

Склад с ворованной нефтью оборудовали на дачном участке в пригородном поселке Актобе. Соучастниками Ниярова стали  Ардак Тажгали,  Олжас Жанауыт и Ерсин Танжариков. Последний работал оператором в нефтяной компании и знал, как выкачивать нефть из скважин.

А беспрепятственное передвижение нефтевозов по республиканским трассам до пункта назначения обеспечивали сотрудник патрульно-постовой полиции Адилжан Елеусизов и заместитель командира спецназа «Арлан» Кенжегали Буркитов.

Спецназовец неофициально считался правой рукой начальника актюбинского ДВД, в его обязанности входило обеспечение общественного порядка и безопасности в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте.

По информации следствия, нефтяные воры передавали полицейским по 2 миллиона тенге в месяц за общее покровительство. Кроме того, Нияров также за покровительство передал Буркитову «BMW X6», стоимостью более 10 миллионов тенге. В апреле 2016 года ОПГ задержали, позже арестовали и покрывавших ее полицейских.

Суд в Актобе вынес приговор по резонансному делу. Кенжегали Буркитов получил 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом работать на госслужбе. Его лишат звания капитана.

Организатора ОПГ Мирболата Ниярова приговорили к 10 годам заключения. Большие сроки получили и другие его подельники:  Олжаса Жанауыт и Ардака Тажгалиулы осудили на 6 лет лишения свободы, Ерсина Танжарикова – на 5 лет и 6 месяцев.

Также суд конфисковал в пользу государства 17 КамАЗов-нефтевозов, 4 «Лексуса», 2 «Тойоты» и «BMW», земельные участки и даже автозаправку.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.