Новости на Newstaraz.

Необычное слияние двух рек в Алматы назвали природным феноменом (фото)

В южной столице может появиться новая достопримечательность. Необычное слияние двух рек в районе аэропорта – Малой Алматинки и Жарбулак – предлагают включить в список природных феноменов.

Все дело в том, что две водные артерии с прозрачной и заиленной водой соединяются друг с другом, но при этом не перемешиваются. Невооруженным глазом видно, что с одной стороны течет чистая и прозрачная вода, а с другой – заиленная.

Этот природный феномен заинтересовал местных школьников.

«Мы каждый день ходим домой, и нас заинтересовало это место, потому что оно такое необычное – не смешивается вода в речках, и это очень интересно выглядит. И когда мы пошли в старшие классы, мы стали этим больше интересоваться», – сказала ученица школы-гимназии № 44 Алия Бейсембаева.

Как выяснилось, с происхождением этого места связана древняя казахская легенда о девушке из богатой семьи, которая полюбила пастуха. Но из-за социального неравенства вместе им быть было не суждено.

«Они никак не могли быть вместе, но все равно тайком от ее отца встречались возле речки. Но в один день об этом все узнали, и добрый волшебник помог им, превратив их в две речки, которые теперь соединяются в одну», – рассказала ученица школы-гимназии № 44 Инна Ли.

Между тем у природного явления есть и научное объяснение. Река Жарбулак мутнее из-за глины, которая лежит на дне. А вода Малой Алматинки прозрачная из-за каменистого дна.

Впрочем, в мире такие случаи не единичны. К примеру, слияние рек Зеленая и Колорадо в штате Юта. Цвета их отличаются из-за различий вымываемых ими горных пород.

Встречается этот феномен и в Индии, там реки формируют знаменитый Ганг. Об этом феномене алматинские школьники намерены подготовить научный проект и представить его в акимате.

Они надеются, что городские власти обратят внимание на уникальное место и откроют тут парк, который станет новой достопримечательностью мегаполиса.

Источник: Алматы ТВ



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »