Новости на Newstaraz.

Нет необходимости ехать куда-то — Ермекбаев о религиозном образовании за рубежом

0 8

Нурлан Ермекбаев

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев сообщил, что религиозное образование за рубежом получают сегодня около 300 казахстанских граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Часть из них по направлению ДУМК, около половины из них из наших западных областей, и часть из них уже вернулись, не доучившись, кто-то получил образование», — уточнил Нурлан Ермекбаев.

«С теми студентами, которые выехали по собственному желанию, без направления ДУМК, и попали там в какие-то сомнительные учебные заведения, с ними проводится разъяснительная работа: посольством, дипломатами, представителями ДУМК. Многие понимают, что они попали на учебу не туда, куда надо, и возвращаются добровольно в Казахстан», — сказал Нурлан Ермекбаев в кулуарах брифинга СЦК.

Он отметил, что разъяснительная работа среди студентов ведется регулярно.

«Многие уже вернулись — поняли, что можно получить образование здесь. В университете «Нур-Мубарак» для этого есть все условия. Нет необходимости ехать куда-то, испытывать неудобства, подвергаться рискам различным», — добавил министр.

Министр еще раз отметил, что не следует самовольно и стихийно ехать зарубеж, чтобы получить религиозное образование, добавив, что в то же время риск попасть под деструктивное влияние экстремистов есть и для тех студентов, которые учатся по светским специальностям.

«Эти риски существуют не только для тех, кто едет туда за религиозным образованием. У нас на сегодняшний день тысячи студентов учатся по светским специальностям, и там они тоже могут попасть под влияние преступных групп и религиозных радикалов. Это общая проблема. Тут прежде всего следует воспитывать сознательность. Родители должны правильно объяснять и воспитывать своих детей», — заключил Нурлан Ермекбаев.

Автор : Мирхат Ажигалиев

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.