Новости на Newstaraz.

Ни пяди земли: Крестьяне 5 сел могут остаться без пашни и пастбищ

В последний момент приостановлены торги, где с молотка должны были пустить земли и пастбища сразу 5 сел. Предприниматель взял под залог этой недвижимости крупный кредит, и не смог вовремя расплатиться. Саму землю продавать нельзя, но можно продать право ею пользоваться. Крестьяне в таких юридических нюансах разницы не видят, и пытаются, пока не поздно, отстоять свое. Ольга Витукевич продолжит.
765 млн тенге — это долг предприятия перед аграрной кредитной корпорацией. Такую кучу денег никто из присутствующих, а здесь жители 5 сел, видеть не видел. Все, что они получали от предпринимателя — дивиденды. Их по привычке называют паями. А теперьвсю землю и пастбища продадут кому-то другому. И если покупатель не разрешит выпускать коров и овец на степную траву или не выделит комбикорма с урожая, сельчане потеряют скот.
ЖАКСЫЛЫК ИСКАКОВ — МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ: «Что будет, если мы останемся без этой земли? У казахов говорят: если останешься без земли, останешься без скота, а останешься без скота, останешься без обеда. Мы в этих краях всю жизнь скот разводим, и если нашу землю купят, мы не представляем, каким будет наше будущее».
Крестьяне Айыртауского района не понимают, как и когда земля стала залогом. И почему их в известность ставить не сочли нужным. Ведь земельный пай – хоть и не участок земли, но доля в общем праве владения этим наделом. Очень большим, кстати. 40 тысяч гектаров, из которых 1/3 — пастбища.
МАРАТ БОЛАТОВ — МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ: «1-е условие было не давать землю под залог. Каким образом на протяжении вот этих лет они берут кредит?»
ЕШМУКАН БАЙДУЛЛИН — МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ: «Приезжает инвестор, обещает нам, простому народу, что все будет хорошо. Но с чего он вдруг решил, что можно нашу землю продавать, если у него долги. Пусть продаеттрактора, имущество, но мы ему ничего не должны».
Шум крестьяне подняли, как только узнали, что на носу торги. Поставили всех местных чиновников на ноги. Расшевелили. Это хорошо, но долг никуда не исчез, скопился за несколько лет, и его придется как-то гасить.
АЛЕКСАНДР ПОНАМАРЕВ — ДИРЕКТОР ТОО «ЖАРКЫН -СК»: «То есть в 2017 году урожай получили, часть кредита закрыли, в 2018 году — часть, и на сегодняшний день осталась кредиторская задолженность «Жаркын СК», которая не образовалась в 2017-2018 годах, а она течет с 2014 года, эта кредиторская задолженность».
ЕДРЕС ЖАНАПИН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АЙЫРТАУСКОГО РАЙОНА:
«Хозяйство оплатить не смогло. Но они же брали деньги у государственной компании, аграрная корпорация обратилась в суд, и суд решил провести аукцион. В дела бизнеса мы не можем вмешиваться. Все, что смогли сейчас, приостановили. Прокуратура вынесла такое решение, будем обращаться теперь в суд».
Провисает в воздухе важный вопрос: а кто сеять-то будет конкретно этой весной ? Что в планах у прежнего хозяина, где ему, если что, самому искать помощи, с такими-то долгами? Нового хозяйственника за такой короткий срок найти получится вряд ли. Но земле все эти человеческие дрязги не важны, она ждет зерна. Сроки поджимают.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »