Новости на Newstaraz.

Норвегия заявила об участии в передаче урана из Казахстана в Иран

0 15

Норвегия участвовала в передаче 60 тонн уранового концентрата из Казахстана в Иран, состоявшейся в рамках договоренностей между Тегераном и международным сообществом, заявил норвежский МИД.

Норвегия участвовала в передаче 60 тонн уранового концентрата из Казахстана в Иран, состоявшейся в рамках договоренностей между Тегераном и международным сообществом, заявил норвежский МИД, сообщает РИА Новости.
В заявлении дипломатического ведомства отмечается, что Норвегия предоставила 6 миллионов долларов, чтобы оплатить сам урановый материал и его транспортировку. Норвежские эксперты также участвовали в проверке и контроле груза, отправленного 27 декабря. В обмен на сырье Иран передал часть своего обогащенного урана России.
«Уменьшение объема обогащенного урана является ключевой частью соглашения по иранской ядерной программе», — цитирует агентство DPA главу норвежского МИД Борге Бренде.
Во вторник МИД РФ сообщил, что из Ирана вывезены все объемы обогащенного урана, предусмотренные принятым 14 июля в Вене совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.
Иран и «шестерка» в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках ограничений иранской ядерной программы запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.
Фото: public domain

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.