Новости на Newstaraz.

Новая волна приватизации. Не в том месте и не в то время

0 14

Несколько слов о приватизации в Казахстане.

Под занавес минувшего года Правительство РК издало постановление «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы», чем вызвало ажиотаж в казахстанском обществе.
 
 
Реакция была разной: от возмущенной «Родину распродают!» до безразличной «Нам какое дело? Нам оттуда все равно ничего не перепадет».

Хотел бы и я сказать несколько слов по этому поводу.

Прежде всего хочу сказать, что как либерал всегда выступал за сокращение присутствия государства в экономике. Не буду в сотый раз объяснять, что частные компании априори эффективнее государственных, а назначенные государством директора чаще думают о своем кармане, нежели об интересах государственного предприятия. Будем считать это давно известным и доказанным фактом.

Что касается предстоящей волны приватизации, то понятно, что, к сожалению, главным мотивом ее объявления была не либерализация экономики, а желание пополнить государственный бюджет, который в связи с падением валютной выручки сейчас испытывает большие проблемы. Нужно сказать, что время для этого было выбрано крайне неудачное: экономика падает, стоимость и привлекательность предприятий в Казахстане стремится к нулю. Впрочем, ничего удивительного. Большинство людей не продает квартиры в пике цен на недвижимость. Все начинают избавляться от них, когда цена пошла вниз. И так как это делают все сразу, то цена падает с еще большей скоростью. Обычное явление для большинства людей и непрофессиональных игроков на рынке.

Придут ли инвесторы?

Думаю, что крупные западные инвесторы не придут. Тому есть две причины.

Первая – маркетинговая. Нефтедобывающие предприятия Казахстана сейчас потеряли привлекательность из-за падения мировой цены на нефть, и ее перспективы туманны. Что касается других сырьевых предприятий, занятых добычей металлов и других полезных ископаемых, то их привлекательность также вызывает сомнения из-за спада экономик их главных потребителей – России и Китая. Без гарантированной активной деятельности вышеуказанных сырьевых предприятий теряет смысл вкладывать деньги и во все другие отрасли, сильно зависимые от них, например, в железную дорогу, обслуживание, телекоммуникации и так далее.

Вторая причина – политическая. И эта причина более серьезная. Она мешала массовому приходу инвесторов и до кризиса. А сейчас помешает тем более. Что я имею в виду? Общую инвестиционную среду Казахстана. Наши законы несовершенны, а судебная система, мягко говоря, не идеальна. Сильно развита коррупция, поэтому нет веры в справедливое решение каких-либо вопросов, а, значит, есть риски потерять свой бизнес в Казахстане. Налоговая культура на низком уровне, поэтому велик теневой оборот. А там, где работают теневые деньги, нет прозрачности и контроля над предприятиями. В таких условиях ни один здравомыслящий инвестор не купит предприятие в такой стране. Купить может только тот, кто хорошо ориентируется в этой среде и, более того, кто имеет весомые рычаги воздействия на эту среду. То есть очень влиятельные люди из местного истеблишмента.

Даст ли эффект новая волна приватизации?

С точки зрения пополнения государственного бюджета, думаю, эффект будет значительно ниже ожиданий. Прогнозирую снижение цен на торгах практически по всем выставляемым предприятиям. Многие предприятия вообще не продадутся. Единственный эффект, который я жду от новой волны приватизации, это, как я уже писал выше, сокращение государственного присутствия в экономике. С этой точки зрения поддерживаю решение о продаже большого списка государственных компаний.

 


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.