Новости на Newstaraz.

Новогодние каникулы в России привели к дефициту угля на юге Казахстана

0 5

По словам Бахытжана Джаксалиева, рост потребляемого на юге Казахстана угля связан с началом отапливания теплиц твердым топливом.

Нехватка угля в южных регионах Казахстана связана со сбоями в поставках из-за затоваривания железнодорожных путей в стране после продолжительных новогодних каникул в России. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев, передает корреспондент Today.kz.

По его словам, отправка угля в регионы выше плана на два процента, и в целом электрические и температурные графики соблюдаются, однако есть сбои по поставкам коммунально-бытового угля населению.

«Большую работу проводят в КТЖ, необходимые вагоны есть, однако сразу мы должны сказать, что имеет место быть затоваривание путей. Это вызвано тем, что в Российской Федерации были большие каникулы. Большое количество вагонов скопилось на казахстанских железных дорогах», — сказал Джаксалиев.

Он отметил, что сложность по подаче вагонов для отгрузки угля наблюдается на угледобывающих разрезах «Шубаркуль» в Карагандинской области, «Каражыра» в Семее и «Богатырь» в Павлодарской области.

При этом вице-министр подчеркнул, что ситуация временная и находится под контролем. Для насыщения рынка коммунально-бытовым углем ведутся переговоры с КТЖ и акиматами двух областей —  Карагандинской и Южно-Казахстанской.

«Мы призываем акиматы областей максимально усилить информирование населения по уровню запаса угля и работающим железнодорожным «тупикам», на которых сегодня наше население может приобретать уголь. Уровень лимитированного в одни руки объема нам неизвестен, местные органы такие механизмы вводят», — добавил  Джаксалиев.

Кроме того, он сообщил о том, что без твердого топлива остались жители восточных районов Алматы и Есика Алматинской области. В этой связи была организована грузовая техника для подвоза угля в данные населенные пункты.

«Безусловно, увеличенные потребности угля еще связаны с понижением температуры воздуха. Полагаю, что эту ситуацию мы совместными усилиями выровняем. Касательно Алматинской области, я хотел бы отметить, что с развитием тепличного овощеводства на сегодня для обогрева тепличного хозяйства используется уголь, который буквально в прошлом году не использовался, это большой объем», — подчеркнул вице-министр энергетики.

При этом, по его подсчетам, на отопление теплиц затрачивается порядка 250 тысяч тонн угля, и это является значительной долей потребления угля на юге РК.

Ранее Джаксалиев прокомментировал жалобы населения о том, что в Восточно-Казахстанской области продается уголь, разбавленный камнями.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.