Новости на Newstaraz.

Новый армяно-азербайджанский кризис: Пашинян подозревает Азербайджан в «диверсионном продвижении»

Новый армяно-азербайджанский кризис: Пашинян подозревает Азербайджан в «диверсионном продвижении»

Министерство обороны Армении сообщает, что азербайджанские вооруженные силы попытались провести «некоторые работы» на границе Сюника.

По его данным, 12 мая азербайджанцы с территории озера Сев лич (Черное озеро) перешли государственную границу Армении, углубились на три километра в сторону населенного пункта Веришен, сообщает Армянская редакция Азаттыка — Радио Азатутюн.

По словам заместителя мэра Гориса Ирины Йолян, в этом районе также сосредоточены войска.

«Если по GPS, речь идет о части озера Сев лич, 30 процентов находятся под их контролем, 70 процентов — под нашим контролем. Сейчас они даже прошли Сев лич и приблизились еще на три километра к населенному пункту Веришен, и привели с собой довольно большое число военных», — сказала она.

Различные интернет-источники распространили информацию о том, что в направлении Ишханасара идут бои. Озеро Сев лич находится на границе Сюника и Нагорного Карабаха, на склоне Ишханасара. Минобороны опровергло, что в этом направлении идут бои, и подтвердило, что вооруженные силы Азербайджана с целью «уточнения границы» попытались провести определенные работы на одном из пограничных участков Сюника. Согласно сообщению оборонного ведомства, после предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работы, на данный момент ведутся переговоры по урегулированию сложившейся ситуации.

Губернатор Сюникской области Меликсет Погосян не располагал информацией об углублении азербайджанцев на территорию озера Сев лич, он предполагает, что азербайджанцы смогли достичь этой высокогорной зоны после таяния снега и попытались укрепиться. Он настроен оптимистично, отмечая, что если они нарушили государственную границу Армении, то отступят.

«Снег растаял, дороги открылись, теперь у них есть открытые места, они ставят свои посты, но мы не позволим перейти нашу государственную границу даже на метр, это невозможно», — сказал губернатор.

По информации главы общины Веришен Арарата Ордяна, азербайджанцы сейчас находятся на границе села, в шести километрах от населенного пункта, с войсками. «Наши тоже стянули [войска], это не так, что наши не стянули», — сказал он.

Столкновений не было, подчеркнул глава Веришена. «Нет, только спор, на данный момент это всё», — сказал он.

13 мая исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в районе озера Сев лич в Сюникской области страны.

Пашинян назвал произошедшее, по сути, диверсионным продвижением.

«Создавшееся положение неприемлемо, Армения не может смириться с создавшейся ситуацией, однако первоочередной нашей задачей является разрешение ситуации посредством переговоров, в том числе дипломатическим путем. Но это один из вариантов», — сказал Пашинян.

По его словам, следует констатировать, что ситуация по меньшей мере докризисная, если не сказать кризисная. Он также отметил, что действия азербайджанских военных не сопровождались применением оружия. «Они пытались обосновать свои действия какими-то фальшивыми картами. Между тем в распоряжении армянской стороны имеется карта, утвержденная центральной властью Советского Союза, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном», — заявил глава Армении.

По словам Пашиняна, ситуация в Сюнике стала также предметом внутриполитических спекуляций.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »