Новости на Newstaraz.

Нужно разработать механизмы финансирования сельского хозяйства – члены комиссии

фото:total.kz

Лидер партии «Ак Жол» Азат Перуашев высказал на заседании комиссии мнение, что необходимо разобраться с вопросами финансирования сельского хозяйства.

Земля должны быть у казахстанцев в частной собственности, считает Перуашев, однако покупать землю фермеры должны на выгодных для них условиях. Ведь доходы в сельском хозяйстве не высоки, и есть риск того, что земля вскоре окажется в собственности банков, если аграрии возьмут кредиты и не смогут расплатиться.

«Без нормального решения финансирования сельского хозяйства мы можем наломать дров»,

— подчеркнул спикер.

Политический деятель Гани Калиев согласен с такой постановкой вопроса. Он сообщил, что пока продан лишь 1% земель сельхозназначения, а все потому, что сельское хозяйство нередко убыточно.

«Во всем мире государство финансирует сельское хозяйство своей страны из бюджета. Сегодня мы вошли в ТС, в ВТО, а ведь в ВТО входят очень развитые страны. Сравнивая членов ТС – Белоруссию, Россию и Казахстан – мы видим, что валовый продукт сельского хозяйства в Белоруссии составляет 12,8 млрд долл, а у нас – 14 млрд долл. Но при этом там господдержка — 2,5 млрд долл, а у нас господдержка – 1,2 млрд долл. Поэтому вопрос о том, будем мы продавать землю или нет – это не главное. Главное — понять особенность самого сельского хозяйства и достичь того, чтобы государство поддерживало наше сельское хозяйство как в других развитых странах», — сказал он.

Гани Калиев добавил, что и в Европе, и в США государство субсидирует фермеров.

Амина Джалилова




Translate »