Новости на Newstaraz.

Облитый мочой осужденный полицейский из Карагандинской области дал первое интервью

0
Толеген Игибеков. Кадр «Первого канала Евразия»

Бывший сержант полиции УВД города Жезказгана Карагандинской области Толеген Игибеков осужден за то, что ударил пьяного нарушителя, облившего его мочой. Но экс-полицейский убежден в том, что поступил правильно, а задержанный не просто оскорбил его, но попрал всю систему.

Осужденный экс-полицейский впервые высказался перед журналистами. Сейчас он находится в следственном изоляторе, передает «Первый канал Евразия».

По словам Толегена, он в составе дежурного патруля после преследования остановил мчащийся на большой скорости автомобиль. Водитель оказался в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские попросили выйти его из машины. Тот отказался и стал угрожать и нецензурно выражаться. И в итоге отказался подчиниться представителям власти.

Буйного водителя попросили пройти алкотест. Медики попросили сопроводить задержанного, из-за его поведения. Медосвидетельствование показало: опьянение средней тяжести.

И тут нарушитель неожиданно обливает полицейского при исполнении своими анализами. Что произошло дальше, стало известно по разошедшимся по сети кадрам с камеры видеонаблюдения.

Сержант Толеген Игибеков предпринимает действия по нейтрализации задержанного, который явно оказал, во-первых, сопротивление, а во-вторых, напрямую оскорбил честь и достоинство сотрудника правоохранительных органов при исполнении. Игибеков усадил его в кресло, обездвижил.

«Он не только меня, он полностью систему, людей, кто защищает. Простой народ. Общество. Если бы я хотел избить его, я бы избил. А это так, для пресечения, чтобы он понял. Чтобы подавить его дальнейшую агрессию. В отношении других, в отношении медперсонала, в отношении напарника. В отношении меня. Да, я по-любому поступил бы так же. Если-бы мне еще раз так сделали. Я поступил. Точно так бы я поступил», — уверенно говорит Игибеков.

Нарушитель (видео) правил дорожного движения, управлявший автомобилем в пьяном виде и представлявший опасность для пешеходов, находится под подпиской о невыезде и отпущен под залог.

А Толеген Игибеков, возможно, спасший чью-то жизнь от пьяного водителя, находится в следственном изоляторе. Ему дали пять лет. У него семья — жена ждет еще одного ребенка. А теперь ждет еще и мужа, который просто делал свою работу, выполнял свой долг перед обществом и защищал честь мундира, честь системы.

«Я женат. Имею двоих детей, можно сказать. Наверное, родила жена. Не знаю. В положении она. Мать, жена, двое детей. Старшему два года», — говорит Толеген.

Сложно представить каково это – не знать, родила жена или еще нет. Возьмет ли он на руки ребенка или еще не скоро.

Но Игибеков ни о чем не жалеет. Наверное, потому, что не просто честный полицейский, а нормальный мужчина и нормальный человек. Его спровоцировали, и, хотя на нем погоны и он давал присягу, но присягал он на верность Родине и давал клятву защищать граждан Казахстана. И присягу он не нарушил.

За сержанта Толегена Игибекова вступился министр внутренних дел. Калмуханбет Касымов посчитал, что лишать патрульного свободы сразу на пять лет — это слишком жесткое наказание. И уже обратился с письмом в Верховный суд.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.