Новости на Newstaraz.

Обменять тенге на алтын предлагали неизвестные бабушкам в Актобе

0 6

В квартиры пожилых людей в Авиагородке 9 января заявились две женщины, представились работниками собеса и объявили, что тенге меняют на алтыны, они могут помочь, передает «Диапазон».

«Они спросили, какая у меня пенсия, с кем я живу, когда приходит дочь. Я заподозрила неладное, приготовила палку, чтобы отбиваться», — рассказывает 80-летняя Валентина Солошенко.

Подозрительные женщины появились в домах в Авиагородке 9 января. По описаниям они азиатской внешности, одной лет за 30, полная, носит платок в виде чалмы, вторая помоложе и худощавая, в домофон они сказали, что из «Водоканала»

«Когда уже зашли, они стали говорить, что их направил собес. Женщины интересовались, пользуюсь ли я льготами, какую пенсию получаю, с кем живу, есть ли дети. Говорят: мы хотим помочь. Документы не спрашивали, все записывали со слов. Стаж записали и какую помощь получаю от завода 406, где я работала. Сказали, дадут карточку, по которой льготы будут на все — лекарства, на поезде могу ездить бесплатно и на автобусе. Но карточку принесут потом», — рассказывает 74-летняя Светлана Рахно.

«Еще сообщили, что тенге меняют на алтын. Фото новых денег показали в телефоне. Якобы для нескольких стран будут единые деньги. Нули убираются, и 1000 тенге превратятся в один тенге. Говорят: «Утром проснетесь, а ваши деньги уже ничто. Вы же детям помогаете, кредиты оплачиваете…». Я сказала, что мне терять нечего, пенсия минимальная, денег у меня нет. Когда все записали, одна из женщин позвонила кому-то по телефону и сказала: «Внесите в список еще Рахно». Чтоб я, видимо, поверила, что все серьезно. От меня женщины пошли к соседке, но та дверь не открыла.», — говорит Светлана Рахно.

До этого, аферистки, как выяснилось, наведывались к ее соседке, Валентине Солошенко.

«Они постучали ко мне, говорят: «Валя?», я и открыла дверь. Думала, мне лекарства принесли из поликлиники. Я не ходячая, лекарства мне домой приносят. Женщины двинулись прямо на меня и мне пришлось отступить, впустить их. У меня они тоже спрашивали, пользуюсь ли я льготами, обещали помощь, льготную карточку привезти. Потом одна говорит: «Я посмотрю квартиру?», заглянула в комнаты и спрашивают: с кем вы живете, когда придет дочь? У меня это вызвало подозрение, но возражать я боялась. Сказала, что дочь уже должна прийти, и сидела ниже травы, тише воды. У самой руки тряслись. Я держала свою палку и думала: если что, буду отбиваться ею», — рассказывает соседка Светланы Рахно.

Женщины ушли, пообещав вернуться. А бабушки позже узнали, что визитерши в тот день обошли в Авиагородке не один дом. Одну пенсионерку они остановили прямо на улице и настаивали пойти к ней домой, записать ее на льготы и обмен денег, но та отказалась.

Светлана Рахно о произошедшем рассказала редакции издании, о подозрительных женщинах было сообщено в ДВД. В тот же вечер дома пожилых жителей посетил участковый.

«Он сказал, что приходившие женщины могли быть квартирными ворами. Они смотрели, кто дома, какие у нас замки. Теперь мы никому не открываем. В нашем районе стало опасно. Перед Новым годом средь бела дня ограбили пенсионера. Он ходил за продуктами, у магазина проверил в банкомате пенсию, пошел домой. Не успел зайти в подъезд, его стукнули по голове, забрали сумку, а там было всего 2 тысячи. Видимо, за ним следили, думали, он пенсию снял», — говорит Светлана Рахно.

Полицейские просят пожилых людей при появлении подозрительных лиц звонить на 102.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.